Document details

Cafés FEB S.A.: controlo da qualidade e implementação da norma ISO 9001:2008

Author(s): Farinha, Rita Maria Taxa Turicas

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/16987

Origin: Instituto Politécnico de Coimbra

Subject(s): Qualidade; NP EN ISO 9001; Café


Description

RESUMO O presente relatório resulta do Estágio Profissionalizante, realizado no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu na empresa “Cafés FEB, S.A.”, que se dedica à torrefacção de café, numa primeira fase em Coimbra e, após mudança de instalações, em Taveiro. Teve a duração de seis meses, com início a dezasseis de Abril de 2014 e conclusão a dezasseis de Outubro de 2014. O objectivo do estágio foi a aplicação de competências adquiridas durante o Mestrado, que implicaram o conhecimento da NP EN ISO 9000:2005 e NP EN ISO 9001:2008, acompanhamento dos processos de produção e controlo da qualidade do produto final e o auxílio no desenvolvimento de procedimentos com a finalidade de controlo documental, entre outros. Com a realização deste estágio foi possível observar e participar nas actividades que decorrem numa empresa de torrefacção e embalamento de café e sucedâneos, aplicando ainda conhecimentos no que toca à parte documental acerca da qualidade e no que diz respeito ao controlo da mesma na área de produção. Palavras-chave: Qualidade, NP EN ISO 9001, Café.

ABSTRACT This report results from the Professional Internship of the Master in Food Engineering from the Escola Superior Agrária de Coimbra. The internship took place in the company “Cafés FEB, S.A.”, a coffee roasting company, initially in Coimbra and after the change of facilities in Taveiro. It had a six months term duration, beginning on April sixteen, 2014 and ending on October sixteen, 2014. The purpose of the internship was the application of skills acquired during the Masters, which required the knowledge of NP EN ISO 9000:2005 and NP EN ISO 9001:2008, monitoring of production processes and quality control of the final product and assistance in developing procedures for the purpose of document control, among others. With the completion of this internship was possible to observe and participate in activities that take place in a coffee roasting company and packaging of coffee and it’s substitutes, applying knowledge regarding the documentary section, concerning the quality and with regard to the control of the same in the production area. Keywords: Quality, NP EN ISO 9001, Coffee.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Gândara, João Filipe Marques
Contributor(s) Repositório Comum
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents