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Higiene e segurança alimentar das patas de frango de engorda - influência das camas

Author(s): Correia, Tiago Filipe Santos

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/16994

Origin: Instituto Politécnico de Coimbra

Subject(s): DAP; Frango; Bem-estar; Avicultura


Description

RESUMO A produção de frango intensivo tem crescido nos últimos anos, o que tem aumentado a incidência de situações que colocam em causa não só a saúde do animal, como também o seu bem-estar. As condições proporcionadas ao frango durante o seu desenvolvimento são importantes para garantir o bem-estar. Essas condições passam por possuir equipamentos de controlo ambiental bem como um sistema de alimentação e de água aos quais os animais tenham sempre acesso, entre outros. A população em geral tem demonstrado um interesse cada vez maior no bem-estar dos animais de produção. Desta forma, o método encontrado para avaliar o bem-estar dos frangos durante o seu desenvolvimento foi a análise das dermatites da almofada plantar (DAP), lesão que após surgir nunca desaparece. As DAP iniciam-se com uma coloração da pele, podendo chegar a úlceras com inflamação do tecido subcutâneo. O objetivo primordial deste relatório passou por avaliar a prevalência das DAP’s em vários bandos, comparando os resultados com o comportamento das condições ambientais ocorridas nos pavilhões de origem desses bandos, utilizando para o efeito frangos provenientes de três explorações. Um outro ponto retratado no relatório incidiu na higiene e segurança alimentar das patas de frango. Visto que este produto está em contato permanente com os dejetos do animal, importa que sejam corretamente classificadas. A ocorrência de DAP nos bando estudados foi muito reduzida, existindo apenas dois casos de DAP de grau 1. Ainda assim, denotou-se a existência de uma exploração com quase 45% das patas avaliadas com DAP grau 1. Palavras-chave: DAP, frango, bem-estar, avicultura

ABSTRACT The broiler production has increased in recent years, which has put into question not only the health of the animal, as well as its welfare. The conditions afforded the chicken during development are important to ensure the welfare. These conditions undergo having environmental control equipment, a feeding system and water to which animal has permanent access, among others. The general population has shown an increasing interest in the welfare of farm animals. Thus, the method found to evaluate the welfare of the chickens during their development was foot pad dermatitis (FPD) since after this injury arises it never disappears. The FPD begin with skin coloration, reaching ulcers with inflammation of the subcutaneous tissue. The primary objective of this report underwent assess the prevalence of FTD's in several bands, comparing the results with environmental conditions occurring in the houses of origin of these bands, using the broilers from three different farms. Another point suggested in the report focused on food safety and hygiene of broiler foot. Since this product is in permanent contact with the animal excreta, it’s important to properly classify FPD. The occurrence of FPD in the animals studied was very low, with only two cases of DAP grade 1. However it was still denoted the existence of a farm with almost 45% of legs evaluated with DAP grade 1. Key-words: FPD, broiler, welfare, aviculture

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Pereira, Carlos José Dias
Contributor(s) Correia, Tiago Filipe Santos
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