Author(s):
Ferreira, Carlos Manuel Tavares
Date: 2018
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/24215
Origin: Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Subject(s): Enfermagem comunitária; Estilo de vida saudável; Saúde ocupacional; Promoção da saúde
Description
As políticas orientadoras para a promoção de estilos de vida saudáveis são comuns ao conjunto dos países da Organização Mundial de Saúde (OMS) e da União Europeia, com reflexo nas políticas nacionais adotadas para esta problemática. Através da metodologia do processo de planeamento da saúde o enfermeiro especialista em enfermagem comunitária identifica problemas ou necessidades de saúde e contribui para a sua resolução. O projeto desenvolvido no 3º semestre do 8º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização de Enfermagem Comunitária decorreu num Serviço de Saúde Ocupacional de um Hospital Central e pretendia promover estilos de vida saudáveis nos trabalhadores de saúde, tendo sido mobilizados os Modelos de Promoção da Saúde de Pender, Murdaugh & Parsons (2015) e o Modelo de Hanasaari (Federation of Occupational Health Nurses within the European Union, 2017) e a Metodologia do Planeamento da Saúde (Imperatori & Giraldes, 1993). Com o diagnóstico de situação de saúde pretendeu-se caracterizar os estilos de vida dos trabalhadores de saúde do Serviço de Nefrologia, num total de 89 trabalhadores, tendo sido utilizado como instrumento de recolha de informação o questionário Estilo de Vida FANTÁSTICO (EVF) adaptado por Silva, Brito & Amado (2014), após concedida a respetiva autorização. A amostragem foi não probabilística, definida por conveniência, entre a população acessível, tendo participado 57 trabalhadores de saúde. Na determinação das prioridades pelo Método de Hanlon adaptado (Imperatori & Giraldes, 1993), considerou-se prioritário intervir no diagnóstico de abuso de tabaco e no diagnóstico manutenção da saúde comprometida. No final do projeto, aumentou-se a vigilância da saúde através do aumento da percentagem de exames periódicos atualizados, aumentou-se a proteção da saúde dos trabalhadores através da vacinação e efetuou-se a promoção da saúde contribuindo para ambientes de trabalho mais saudáveis, tendo sido elaborado um projeto piloto para a reduzir ou eliminar o consumo de tabaco.