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Segurança dos alimentos: conhecimentos e práticas dos consumidores portugueses

Author(s): Faustino, Ana Rita dos Santos

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/4410

Origin: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

Subject(s): Segurança dos alimentos; Consumidores; Casa; Conhecimentos; Práticas; Food safety; Consumers; Home; Knowledge; Practices


Description

Na perspectiva da saúde pública é importante que a segurança dos alimentos inclua a análise dos potenciais problemas em toda a cadeia alimentar, terminando no ponto de consumo. O ambiente doméstico é conhecido como um importante foco de toxinfecções alimentares. Desta forma, o consumidor tem um papel fundamental na segurança dos alimentos. Em Portugal esta é ainda uma área pouco estudada, assim o estudo conduzido neste trabalho avaliou os conhecimentos e as práticas dos consumidores portugueses sobre a segurança dos alimentos. Os dados foram obtidos através de um questionário distribuído on-line. O questionário foi construído de acordo com as indicações dos programas Home Food Safety (HFS, 2010) e as 5 Chaves para uma Alimentação mais Segura (WHO, 2006) e avaliou 5 tópicos: Limpeza, Separação, Confecção, Refrigeração e Alimentos Seguros. Foi obtida uma amostra com 1505 respostas válidas. O estudo realizado demonstra falhas nos conhecimentos e práticas dos consumidores, sendo os níveis de conhecimentos sempre superiores aos das práticas. Ao nível dos conhecimentos as principais preocupações são: contaminação cruzada; refrigeração dos alimentos e datas de validade. Em relação às práticas são: separação dos alimentos e lavagem das mãos durante a preparação para evitar a contaminação cruzada; temperaturas de confecção e reaquecimento; refrigeração dos alimentos; validades e estado de conservação das embalagens. Foram estudadas relações entre os conhecimentos, as práticas e as características dos indivíduos, não tendo sido encontradas correlações para a maioria. Contudo, verificou-se a existência das seguintes correlações: a idade e os conhecimentos; a idade e as práticas; os conhecimentos e as práticas. Este estudo permitiu concluir que é necessário implementar programas de educação focados nestas matérias e tornar os consumidores parte activa no círculo da segurança dos alimentos.

From a public health perspective it is important that food safety includes an analysis of the potential problems throughout the food chain, right until the point of consumption. Domestic environment is known to be a major source of food poisoning. Therefore, the consumer plays a crucial role in the area of food safety. In Portugal this is an area where few studies are available. As such, the study presented in this thesis evaluated Portuguese consumers knowledge and practices regarding matters of food safety at home. The data reported here was collected through an online questionnaire constructed in accordance with guidelines from the Home Food Safety (HFS, 2010) and the 5 Keys to Safer Food (WHO, 2006) programs. The questionnaire evaluated five topics: cleaning, separation, cooking, refrigeration and safe food. A sample with 1505 valid responses was obtained. The study shows the existence of gaps in consumer knowledge and practices, with the levels of knowledge being always superior to those of practices. Regarding knowledge levels, the main concerns are: food cross-contamination, refrigeration and expiration dates. As for practices, the main concerns are: separation of food and handwashing during preparation to prevent cross-contamination, cooking and reheating temperatures, food refrigeration, validity and package integrity. We have studied the relationships between knowledge, practices and the characteristics of the subjects without finding correlation for most. However, the x following correlations were found: between age and knowledge, age and practices, knowledge and practice. The present study highlights the need to implement educational programs focused on these matters, thus making consumers an active part in the food safety circle.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Contributor(s) Repositório Comum
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