Document details

Efeito da adição de 3g de canela (C.Burmannii), em pó, a um pastel de nata nos níveis de glicemia pós-prandial de adultos

Author(s): Jorge, Ana Rita Torrinha Vicente

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/5106

Origin: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL

Subject(s): Canela; Hiperglicémia; Glucose; Polifenóis


Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica

Enquadramento: Verifica-se uma associação entre a hiperglicémia e, consequente, hiperinsulinemia e o aumento da incidência de diabetes mellitus tipo 2. Neste âmbito, a canela tem sido alvo de investigação por apresentar benefícios no metabolismo da glucose, associados a compostos polifenólicos. A sua adição a alimentos ricos em hidratos de carbono simples pode traduzir-se no controlo dos níveis de glicémia pós-pradial.

Objectivos: Analisar a composição química e alimentar do pastel de nata com 3g de canela adicionada, e determinar o efeito da adição de canela ao pastel de nata nos níveis de glicéma pós-prandial de adultos.

Materiais e métodos: Quantificou-se o teor de fenóis totais, proantocianidinas e capacidade antioxidante do pastel de nata simples e do pastel de nata com canela, e determinou-se a composição alimentar de ambos os pastéis. O ensaio clínico consistiu na ingestão de um pastel de nata simples ou de um pastel de nata com canela, com medições de glicemia em jejum, aos 30, 60, 90 e 120 minutos após a ingestão do alimento.

Resultados: Observaram-se valores superioes de fenóis e proantocianidinas, e uma maior capacidade antioxidante no pastel de nata com canela, sem alterações relevantes na composição alimentar. Registaram-se valores de glicémia significativamente inferiores (p=0,000 e p=0,016, respectivamente).

Discussão e conclusões: Os resultados sugerem que a inclusão da canela ao pastel de nata promove benefícios na sua composição química, sem contribuir para alterações na composição alimentar. A adição de canela não só reduziu significativamente os níveis de glicémia pós-prandial, como ajudou a controlar o súbito aumento e queda dos níveis de glucose plasmáticos, sugerindo que pode minimizar o efeito hiperglicemiante do pastel de nata.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Maia, Paulo
Contributor(s) Repositório Comum
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