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Efeito da ingestão de duas bebidas de cacau na pressão arterial de adultos

Author(s): Estêvão, Odete

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/5111

Origin: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL

Subject(s): Cacau; Polifenóis; Alcalinização; Pressão arterial


Description

Dissertação para a obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica.

Trabalho apresentado nas IV Jornadas de Ciências da Saúde – Doenças Neurodegenerativas, ISCSEM, Abril 2013

Enquadramento: O efeito benéfico da ingestão de cacau nos valores da pressão arterial tem sido associado à presença de compostos bioactivos (polifenóis) com poder antioxidante, aos quais se atribuem propriedades vasodilatadoras. O cacau passa por diversos processos de tratamento, originando produtos com diferentes teores de polifenóis e características organolépticas.

Objectivo: Determinar o efeito da ingestão de duas bebidas de cacau em pó, cru e alcalinizado, nos valores da pressão arterial. Comparar o conteúdo em polifenóis e poder antioxidante de amostras aquosas dos cacaus.

Métodos: Estudo aleatorizado paralelo, mascarado, em 58 indivíduos que foram distribuídos em dois grupos, 29 ingeriram a bebida de cacau cru (CC) e 29 a bebida de cacau alcalinizado (CA), durante 15 dias consecutivos. As medições dos parâmetros da pressão arterial foram efectuadas no início e fim do estudo. A análise estatística foi efectuada com o SPSS (versão 17.0). Utilizou-se a Análise de Variância (ANOVA) de medições repetidas de tipo misto a 2-factores. As 2 bebidas de cacau foram sujeitas a análise química para determinação do seu teor em fenóis totais, proantocianidinas e capacidade antioxidante.

Resultados: O estudo foi concluído por 28 indivíduos. Não se verificaram diferenças com significado estatístico nos parâmetros da pressão arterial em relação aos cacaus e ao tempo com excepção da frequência da pulsação em que se verificaram diferenças significativas entre medições (p<0.05). A análise química da amostra aquosa de CC mostrou um teor de fenóis e proantocianidinas superior ao CA. As duas soluções de cacau exibem uma elevada capacidade antioxidante total revelada pelos métodos FRAP e ABTS.

Conclusão: Os polifenóis e a capacidade antioxidante do CC são superiores aos do CA. Não se observaram diferenças significativas na pressão arterial entre as duas bebidas de cacau, com excepção da frequência de pulsação entre as duas medições. Os valores obtidos mostram uma tendência de diminuição dos parâmetros avaliados. É de salientar no entanto que existe uma diferença significativa nos valores da FP independentemente do cacau, quando se considera a amostra total.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Bernardo, Maria Alexandra; Reis, Roberto Palma dos
Contributor(s) Repositório Comum
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