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Relação entre a composição corporal e os hábitos alimentares em trabalhadores por turnos

Author(s): Coelho, Marta Andreia Gomes Leal

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/7860

Origin: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL

Subject(s): Trabalho por turnos; Composição corporal; Questionário de frequência alimentar


Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica

Introdução: O trabalho por turnos representa uma forma de trabalho cada vez mais realizada na sociedade dos nossos dias. Grande parte das consequências associadas ao trabalho por turnos está relacionada com a perturbação da sincronização dos ritmos circadianos que desencadeiam alterações em diversas funções no organismo nomeadamente, distúrbios patológicos, doenças crónicas e alterações a nível da ingestão e hábitos alimentares. Afectando de igual forma a relação destes trabalhadores com a organização onde trabalham assim como seu meio social e familiar.

Objectivo: O presente estudo tem como objectivo verificar a existência de relação entre variável da composição corporal Índice de Massa Corporal e as variáveis dos hábitos em trabalhadores por turnos.

Materiais e Métodos: Avaliaram-se 39 funcionários por turnos de uma Câmara Municipal, todos do género feminino com idades entre os 30 e os 67 anos. Foram recolhidos dados sobre a altura, o peso, a circunferência abdominal. Na mesma sessão foi aplicado o questionário de frequência alimentar para aferir os hábitos alimentares. Os dados recolhidos foram tratados estatisticamente no programa IMB SPSS Statistics para Windows versão 21® através do qual se procedeu à análise da estatística descritiva, à aplicação do coeficiente de Spearman e Regressão Linear.

Resultados e Discussão: Após análise estatística verificou-se um IMC médio da amostra final de 29,1±5,6Kg/m2 e que no global 77% dos trabalhadores por turnos se encontram com alteração da composição corporal e com risco aumentado de complicações metabólicas, excesso de peso e obesidade. Verificou-se um valor médio ± desvio padrão da proteína de 235,00±134,73 Kcal, dos hidratos de carbono de 528,74±223,90, da gordura de 238,35±131,92 e da fibra de 47,61±16,76, valores com um aumento face aos valores de referência. Constatou-se que a ingestão dos macronutrientes e micronutrientes revelam valores acima dos de referência segundo a OMS.

Conclusão: Através dos resultados obtidos verificou-se que no grupo de trabalhadores em estudo, e que praticam horário por turnos, existe uma relação positiva entre a variável da composição corporal o Índice de Massa Corporal e algumas das variáveis dos hábitos alimentares, reflectindo possíveis excessos alimentares. Verificou-se que a variável o IMC, a %MG e a circunferência abdominal estão fortemente associadas entre si.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Pereira, Paula Cardoso
Contributor(s) Repositório Comum
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