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Bem-estar animal no matadouro

Author(s): Amaral, Leonor Peres de Sales dos Reis

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/10691

Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora

Subject(s): Bem-estar animal; Matadouro; Maneio; Mortalidade


Description

O bem-estar animal no matadouro tem vindo a assumir uma grande importância ética e económica. Assim, é importante o controlo nas operações envolvidas no processo de abate como transporte, descarga, repouso, encaminhamento, imobilização, atordoamento e abate. Durante o estágio no matadouro, foram registados 54583 animais abatidos com valores de reprovações totais de 1.15% para as espécies caprina/ovina, 0.7% para a espécie suína e 0.26% para a espécie bovina. Os resultados avaliados demonstraram uma elevada mortalidade no transporte e abegoaria e uma elevada incidência de doenças respiratórias. Verificaram-se também algumas falhas quer no que se refere ao maneio quer na utilização de certos equipamentos. Sendo o matadouro o último local de passagem antes do abate dos animais, é importante que este disponha de boas infraestruturas e que permita um bom maneio animal por parte dos operadores de forma a evitar o sofrimento, lesões, stresse e consequente perda económica; ### ABSTRACT: The animal welfare in the slaughterhouse has been gaining a great ethical and economic importance. It is therefore important to control the operations involved in the entire slaughter process such as transport, unloading, rest, moving, restraint, stunning and slaughter. From a total of 54583 slaughtered animals in the reported slaughterhouse, the condemnations were 1.15% for caprine/ovine, 0.7% for swine, and 0.26% for bovine. The evaluated results showed high mortality in transport and in holding pens such as high incidence of respiratory diseases. Some deficiencies in handling and use of equipment were observed. Since the slaughterhouse is the last place where the animals are kept before slaughter, it is important that it holds good facilities and enables the proper animal handling by the slaughtermen in order to avoid suffering, injury and stress and the consequent economic loss.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
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