Author(s):
Rente, José Eduardo Lopes
Date: 2014
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/11507
Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora
Subject(s): Plano de negócio; Empreendedorismo; Ovinos; Leite; Business plan; Entrepreneurship; Sheep; Dairy milk
Description
Este trabalho de projeto tem como finalidade a elaboração de um plano de negócios, para reconversão de uma empresa agrícola no Alentejo, com um investimento na produção de ovinos de aptidão leiteira. O presente trabalho de projeto é apresentado metodologicamente através de um plano de negócio, que se pretende constitua um guia de apoio á tomada de decisão na implantação e controlo desse projeto. Com base na caracterização e análise da situação atual da empresa, na análise do meio-envolvente e do mercado, serão apresentados os resultados e as alternativas para a viabilidade económica e financeira do investimento. A opção estratégica deste plano de negócios é o da especialização, concentrando as atividades da empresa, no segmento de produção de leite de ovelha para a indústria queijeira. A tendência na redução da oferta de leite de ovelha e a estabilidade no consumo de queijo, oferecem uma boa oportunidade para este agronegócio. O plano de negócios apresentado, gera benefícios financeiros, que permitem recuperar a totalidade do investimento aplicado, com uma rendibilidade superior à taxa de atualização, sendo interessante a sua concretização; ### Abstract: This work project aims to elaborate a business plan, for conversion of an existing agricultural enterprise in Alentejo, into an investment in the produce of dairy milk sheep. The proposed project will be presented methodologically by means of a business plan, which provides a basis for the decision-making process in the implementation and control of the project. Starting with a profile and analysis of the current state of the company, along with an analysis of the business climate and the market, will provide data and relevant options for the investment economic and financial viability. The business plan strategic option is specialization, with concentration of enterprise company activities into dairy sheep milk segment for the cheese industry. The dairy sheep milk supply reduction trend and cheese consumer stability, offer a good opportunity for this agribusiness. The submitted business plan, generates financial benefits, that grant total investment return, providing a profitability higher than capital cost, considering interesting their implementation.