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Gestão e promoção de saúde no sector bancário : Estratégias na adopção de uma alimentação saúdavel no local de trabalho

Author(s): Santos, Zélia da Conceição Costa Coelho

Date: 2008

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/18272

Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora

Subject(s): Promoção de saúde; Responsabilidade social; Estado nutricional; Health promotion; Social responsability; Nutritional state


Description

A forma como cada indivíduo vive condiciona o próprio e a restante família em que este se insere. As doenças crónicas não transmissíveis têm vindo a tomar-se um problema major de saúde pública com maior evidência nos países desenvolvidos, sendo uma consequência da demografia, transição da dieta alimentar e o processo económico devido á globalização. Os modelos e métodos a implementar devem incidir não só na alteração comportamental como serem modelos integrados e adequados às diferenças sociais, culturais, factores de risco dos diferentes grupos populacionais. O objectivo geral deste trabalho divide-se em dois grandes campos de actuação o clínico e o social: do ponto de vista clínico, passa por caracterizar os IMC da população bancária; Analisar a qualidade global da dieta, num dia laboral, através do inquérito alimentar das últimas 24 horas; do ponto de vista social o objectivo geral é desenvolver um programa de prevenção á obesidade, que envolva as relações de trabalho e a responsabilidade social da entidade empregadora e Co - responsabilize os cidadãos envolvidos. Para a realização deste trabalho recorreu-se á recolha e selecção dos dados antropométricos, recolha de dados apurados pelo recall das 24 horas, num dia laboral de 152 funcionários do sector bancário. Como resultados, observou-se que cerca de 86% não exerce qualquer actividade física, a população apresenta um IMC médio de 32 kg/m2• Para ambos os sexos a função que a maioria desempenha é a 'Administrativa', seguida das 'Técnicas específicas' e a 'Direcção' que corresponde à menor percentagem de casos. Quanto á ingestão alimentar, todos os indivíduos ingerem acima do esperado, com predomínio para o consumo de alimentos dos grupos de cereais, carne e gorduras. Indivíduos que desempenham função de 'Direcção' são os que fazem mais actividade física, menos se afastam do consumo energético esperado, mesmo sendo os que mais necessidades energéticas precisam. ABSTRACT; The way that each individual lives conditions him and his family. Chronic non- transmissible illnesses have become a major public health problem especially in developed countries, as a consequence of demography, transition of diet and the economic process due to globalization. The models and methods to implement should focus not only on the behaviour alteration, but also being integrated models and adequate to social and cultural differences, risk factors of the different population groups. The objective of this project is divided in two parts, the clinic and social: from the clinic point of view, the objective is to characterize the BMI of the bank population; to analyze the global quality of diet, in a labour day by an eating habit survey of the last 24 hours; from the social point of view, the general objective is to develop an obesity prevention program that involves the relations of work and the social responsibility of the employer and also that the involved citizens take responsibility. For this project, we resorted to the gathering and selection of anthropometric data, gathering of the data chosen by the 24 hour recall in a labour day of banking sector workers. As a result, we can see that about 86% don't do any kind of physical activity, the population presents an average BMI of 32 kg/m 2. For both sexes the function done is the "Administrative", followed by "specific techniques" and "direction", which is the smallest percentage. As for the eating ingestion, every individual ingests more than expected, predominantly from the cereal, meat and fat groups. Individuals that do "Direction" functions are the ones that have more physical activity, they deviate less from the energetic consumption expected, even though being the ones that have more energetic necessities.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Contributor(s) Silva, Carlos Alberto da
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