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Topical application of honey on infection control in chronic wounds: a systemic review

Author(s): Figueira, Patrícia ; Martins, Fernando Mena ; Capelas, Manuel Luís

Date: 2015

Origin: Cadernos de Saúde


Description

The study of topical application of honey on wounds has been gaining recognition in infection control field. Considered a dressing patch of easy handling, with distinct properties of anti-inflammatory, antibacterial and antifungal local activity, honey has been increasingly used in the treatment of wounds due to is beneficial results in reducing odor, pain and edema. A systematic literature review was carried out to evaluate the effect of topical application of honey on infection control in chronic wounds. The research conducted in electronic databases and manual search took place between the months of February to August 2013, revealing a final sample of 8 studies. Wound infection control was the primary endpoint. Data collections and analysis were conducted by the author and independently verified by a reviewer colleague. As main result we observed a positive action of the use of honey in the infection control of chronic wounds, particularly in leg ulcers, diabetic foot ulcers, pressure ulcers and post-operative wounds. This evidence points to an effective reduction of pathogenic microorganisms in the wound bed, observing also a decrease in the swelling, odor and local exudates, resulting in a significant improvement of the reduction in the infectious process installed. Honey dressings demonstrated a potential positive activity in infection control in chronic wounds but the low expression of the evaluated studies did not allow us other considerations. More evidence is needed to guide clinical practice.  

O estudo da aplicação tópica do mel em feridas tem vindo a obter um reconhecimento no campo do controlo da infeção. Considerado um apósito de fácil manuseamento, ao qual se identificam e se consagram propriedades distintas de poder anti-inflamatório e antibacteriano local, com atividade fúngica relatada e com resultados benéficos na redução do odor, da dor e do edema, o mel tem vindo a ser utilizado cada vez mais no tratamento de feridas das mais diversas etiologias. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura cujo principal objetivo é avaliar o efeito da aplicação tópica do mel no controlo da infeção em feridas crónicas. A pesquisa efetuada em bases de dados eletrónicas e por busca manual decorreu entre os meses de fevereiro a agosto de 2013, revelando uma amostra final de 8 artigos. O controlo da infeção na ferida crónica foi o principal alvo a analisar nos estudos selecionados e incluídos. A colheita e extração de dados foram realizadas pela autora e posteriormente verificados, de forma independente, por um colega revisor. Foi possível verificar uma ação positiva do uso do mel no controlo da infeção em feridas crónicas, nomeadamente em úlceras de perna, úlceras de pé diabético, úlceras de pressão e feridas pós--operatórias. A evidência encontrada aponta para uma eficaz redução dos microrganismos patogénicos presentes no leito das feridas, observando-se igualmente uma diminuição do edema, odor e exsudado local, resultando numa melhoria significativa da redução do processo infecioso instalado. A aplicação tópica do mel demonstrou um potencial de atividade positiva no controlo de infeção em feridas crónicas, mas a fraca expressividade dos estudos avaliados não permitiu outro tipo de conclusões, ficando a certeza de que outros estudos e/ou o acesso a outras publicações a decorrer, poderão sedimentar este pressuposto. 

Document Type Journal article
Language Portuguese
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