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Perturbações alimentares, a ansiedade e a perceção da imagem corporal, em contexto académico

Author(s): Manuel, Lígia Isabel Condeço Balbino

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10437/7223

Origin: ReCiL - Repositório Científico Lusófona

Subject(s): MESTRADO EM PSICOLOGIA CLÍNICA E DA SAÚDE; PSICOLOGIA; COMPORTAMENTO ALIMENTAR; DISTÚRBIOS ALIMENTARES; IMAGEM CORPORAL; COMPORTAMENTOS COMPULSIVOS; TESTES PSICOLÓGICOS; HADS (ESCALA...); EAT (TESTE...); BSQ (QUESTIONÁRIO...); PSYCHOLOGY; EATING BEHAVIOUR; EATING DISORDERS; BODY IMAGE; COMPULSIVE BEHAVIOURS; PSYCHOLOGICAL TESTS


Description

As perturbações alimentares são enfermidades das sociedades desenvolvidas, resultantes de uma interação complexa de fatores psicológicos, biológicos e socioculturais que afetam maioritariamente o sexo feminino. O objetivo primordial deste estudo é investigar as Perturbações Alimentares, cada vez mais presentes na nossa sociedade, e perceber como é que é percecionada a imagem corporal pelo sujeito, com e sem este tipo de perturbações, em contexto académico. A amostra deste estudo foi constituída por 130 participantes de ambos os sexos, 28 homens e 102 mulheres, que foram agrupados em três grupos – Sem Compulsão Alimentar (N=113), com Compulsão Alimentar Moderada (N=12) e com Compulsão Alimentar Grave (N=5). O protocolo de avaliação foi composto por um questionário de dados sociodemográficos e por quatro escalas de avaliação. Os resultados mostraram que os indivíduos que apresentam uma maior preocupação corporal e elevada insatisfação com sua imagem corporal, podem ficar mais suscetíveis ao desenvolvimento de perturbações alimentares.

Eating disorders are diseases of developed societies, result from a complex interplay of psychological, biological and sociocultural factors that mostly affect women. The primary objective of this study is to investigate more about the Eating Disorders, quite frequent in our society and understand how body image is perceived by the subject, with and without this type of disruption in academic context. The sample for this study was composed by 130 participants of both genders, 28 men and 102 women, who were divided into three groups - No Binge Eating (N = 113) with moderate binge eating (N = 12) and Severe Binge Eating (N = 5). The evaluation protocol was composed of two parts, a demographic questionnaire and four rating scales. Results showed that individuals with a higher Body concern and dissatisfaction with their body image may become more susceptible to the development of eating disorders.

Orientação: José de Almeida Brites

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Contributor(s) Brites, José de Almeida, orient.
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