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Fraude Alimentar : análise dos resultados obtidos de amostras não conformes do género alimentício Mel

Author(s): Santos, Margarida Maria Duarte dos

Date: 2017

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10437/8125

Origin: ReCiL - Repositório Científico Lusófona

Subject(s): MESTRADO INTEGRADO EM MEDICINA VETERINÁRIA; MEDICINA VETERINÁRIA; VETERINÁRIA; FRAUDES; ALIMENTAÇÃO; QUALIDADE ALIMENTAR; SEGURANÇA ALIMENTAR; PRODUTOS ALIMENTARES; CONSUMO ALIMENTAR; MEL; VETERINARY MEDICINE; FRAUDS; FEEDING; FOOD QUALITY; FOOD SAFETY; FOOD CONSUMPTION; HONEY


Description

Orientação : Ana Maria Duque de Araújo Munhoz

A alimentação tem um papel importante na saúde dos indivíduos, desempenhando um papel crucial na manutenção e na prevenção de doenças. O consumidor tem direito a uma escolha informada, uma vez que esta pode ser um reflexo de um estilo de vida, práticas religiosas ou problemas de saúde. O conceito de “fraude alimentar” tem subjacente a ideia de engano, de astúcia, sendo que no plano das atividades económicas, e tendo incidência os géneros alimentícios, surge associado à vontade de obtenção de lucro ilegítimo, de um ganho económico que, em última instância, poderá comprometer a segurança alimentar. Esta dissertação teve como objectivo a abordagem do impacto de “Fraude alimentar” e a sua caracterização, assim como os diferentes tipos de fraude na União Europeia. Foi possível acompanhar durante o período de estágio a análise do produto alimentar “mel”, alimento/ingrediente mais comum de ser alvo de práticas fraudulentas. O interesse na abordagem deste tema surgiu na sequência de ser um problema que não é recente, e que tem vindo a ter um maior impacto na vida dos consumidores. No presente trabalho das 36 amostras analisadas, obteve-se como resultado 24 amostras não conformes e 12 conformes.

Nutrition has an important role regarding individuals’ health, playing a major part in terms of maintenance and prevention of diseases. The consumer has the right to choose based on informed decision, since it can influence a person’s lifestyle, religious practices or increase the probability of health problems. The concept “food fraud” is directly connected to the idea of deceiving or acting as a ploy, in which the economic activities, with the nutrition generics as central point, appears associated with the will to obtain illicit profit that will ultimately compromise nutrition security. This dissertation has the main goal to approach on “Food Fraud” impacts, its characteristics, as well as the different types of fraud in the European Union. It was possible to follow, during the internship period, an analysis on “honey”, which is one of the most nutrition products being corrupted or used on fraudulent practices nowadays. The interest and passion on this subject was related to the problem’s dimension, and urgency to be solved, plus the major impacts on the customers’ lifestyle and health. In the present work, of the 36 samples analyzed were obtained 24 nonconforming samples and 12 conforming samples.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Contributor(s) Munhoz, Ana, orient.
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