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GESTÃO DO PROCEDIMENTO HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS POR ENFERMEIROS: FATORES DETERMINANTES E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA

Author(s): Santos, Cristina Isabel Gaspar dos

Date: 2017

Origin: Repositório Científico da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra

Subject(s): enfermeiros; gestão; higienização das mãos; infeção associada aos cuidados de saúde.


Description

O procedimento da higienização das mãos é reconhecido como um indicador-chave da qualidade dos cuidados de saúde, que quando desempenhado corretamente e no momento certo constitui como uma medida de prevenção e controlo de infeções, eficaz, simples e de baixo custo. Pretende-se compreender a gestão do procedimento da higienização das mãos por enfermeiros, identificar fatores determinantes e avaliação microbiológica. Trata-se de um estudo descritivo-correlacional e transversal. A recolha de dados consistiu na aplicação de 50 questionários e avaliação microbiológica de 100 amostras referentes às mãos dos enfermeiros que prestam cuidados diretos a utentes em quatro unidades de medicina interna de um hospital da região centro de Portugal. Os dados foram analisados na IBM SPSS Statistic versão 20. Quanto à gestão do procedimento, 90% dos enfermeiros considera respeitar as recomendações existentes sobre higienização das mãos. Porém, nenhum dos cinco momentos para a realização deste procedimento, com água e sabão ou solução antissética de base alcoólica, foi identificado por todos os enfermeiros. Adicionalmente, referem aderir à higienização das mãos antes (74%) e após contacto com o utente (90%), contacto com fluídos corporais (86%) ou realização de procedimentos asséticos (92%). Globalmente, a falta de lavatórios (34%) e zonas de secagem (18%) nas unidades interfere com a sua adesão. Constatou-se que para as pontas dos dedos, 34,6% apresentava Staphylococcus Coagulase negativos e 57,7% positivos. Respeitante aos espaços interdigitais, 48,3% apresentava coagulase negativos e 70,9% positivos. Dos Staphylococcus spp. analisados (n=48), 20% eram S. aureus (90% resistentes à meticilina), os restantes 80% não foi possível identificar, contudo 10,5% eram igualmente resistentes à meticilina. Formação contínua, dotações seguras, adequação dos materiais/estruturas das unidades e reconstrução de práticas por gestores/supervisores emergem neste trabalho como fatores determinantes para atingir níveis superiores de adesão à higienização das mãos por enfermeiros.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
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