Document details

Avaliação de parâmetros de qualidade em melancia cultivada na região do Ladoeiro

Author(s): Rodrigues, Isabel Catarina Neves

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/2162

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Citrullus lanatus; Fenóis totais; Licopeno; Melancia; Qualidade


Description

Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar.

No sentido de caracterizar a melancia do Ladoeiro e consequentemente promover a sua valorização, o Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA) e a empresa Hortas d’ Idanha desenvolveram uma linha de trabalho conjunta, onde foi inserido o presente trabalho. Neste sentido, estabeleceu-se como principais objectivos caracterizar cinco cultivares de melancias, Crimstar e Crimson Sweet (cv riscadas), Augusta e Romeria (cv pretas) e Romalinda (cv sem sementes) relativamente a diversas características de qualidade, incluindo compostos funcionais. Os frutos foram colhidos no estado de maturação comercial definido pelo produtor. Para análise foram seleccionados os que apresentavam um teor em sólidos solúveis totais igual ou superior a 8 Brix, e procedeu-se à classificação dos frutos conforme estabelecido no Regulamento (CE) N.o 1862/2004. As características de qualidade estudadas foram os sólidos solúveis totais (refractometria), a cor da polpa (espaço CIELAB, coordenadas L*, a*, b*, C* e h), a firmeza da polpa (texturómetro), a acidez (volumetria), o teor em fenóis totais e em licopeno (espectroscopia UV/VIS). A cv Romalinda apresentou maior teor de sólidos solúveis totais (10,76 Brix), de licopeno (49,23 mg kg-1) e uma das maiores firmezas da polpa (12,42 N). Não houve diferenças significativas entre cultivares para o teor de fenóis totais, no entanto a cultivar Romalinda foi a que apresentou maior teor (143,20 mg ácido gálico kg-1).

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Peres, Maria de Fátima Pratas; Pintado, Cristina Miguel
Contributor(s) Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents