Author(s):
Grilo, Andreia Patrícia Igreja
Date: 2017
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/5848
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Subject(s): Cuidados Paliativos; Apoio à família; Alimentação e hidratação; Fim de vida; Redução ou recusa da ingestão de alimentos; Palliative care; Family support; Feeding and hydration; End of life; Reduction or refusal of food intake; Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde
Description
Relatório de Prática Clínica apresentado à Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Cuidados Paliativos, realizado sob a orientação científica da Mestre em Cuidados Paliativos Sandra Cristina Silva Neves, Enfermeira no Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil, E.P.E., e com coorientação da Professora Doutora Ana Paula Gonçalves Antunes Sapeta, Professora Coordenadora da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco
O presente relatório tem como finalidade a análise crítica e reflexão das competências adquiridas na área de Cuidados Paliativos no âmbito da Unidade Curricular de Prática Clínica do 4º Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco. A Prática Clínica foi realizada numa Equipa de Apoio Domiciliário em Cuidados Paliativos. Numa primeira parte do relatório é descrito o modelo de organização e a caracterização e funcionamento da equipa. Segue-se a análise crítica, a qual foi fundamentada teoricamente pela bibliografia existente, e na qual foram mobilizados os conhecimentos adquiridos quer em contexto teórico como em contexto de prática clínica. Foi realizada uma reflexão crítica acerca das principais áreas de intervenção dos Cuidados Paliativos: controlo sintomático, comunicação, apoio à família e trabalho em equipa. No final desta reflexão é apresentado o Projeto de Intervenção desenvolvido num serviço de agudos de um Hospital Central, no qual foi analisado os cuidados prestados aos doentes em fase paliativa e onde foi realizada uma formação em serviço para transmitir conhecimentos específicos na temática da alimentação e hidratação em fim de vida, em doentes com redução ou recusa da ingestão de alimentos por via oral com o objetivo de melhorar a qualidade dos cuidados prestados e sensibilizar a equipa para a importância de prestar apoio à família dos doentes que se encontram nesta fase. A realização deste relatório permitiu-me crescer a nível pessoal e trouxe-me ganhos a nível profissional, no sentido que me permitiu refletir sobre a prática da prestação de cuidados, analisar as áreas com necessidades de melhoria no serviço onde exerço a minha profissão como enfermeira e apresentar estratégias para melhorar a qualidade dos cuidados.
ABSTRACT: The purpose of this report is the critical analysis and reflection of the skills acquired in the area of Palliative Care within the scope of the Curricular Unit of Clinical Practice of the 4th Masters in Palliative Care of the Dr. Lopes Dias High School of Health of the Polytechnic Institute of Castelo Branco. The Clinical Practice was performed in a Home Care Team in Palliative Care. The first part of the report describes the organizational model and the characterization and functioning of the team. This is followed by a critical analysis, which was theoretically based on the existing literature, and in which the acquired knowledge was mobilized both in the theoretical context and in the context of clinical practice. A critical reflection was made on the main intervention areas of Palliative Care: symptomatic control, communication, family support and teamwork. At the end of this reflection is presented the Intervention Project developed in an acute care service of a Central Hospital, which analyzed the care provided to the patients in the palliative phase and where in-service training was carried out to transmit specific knowledge on the subject of food and hydration End-of-life in patients with reduced or no oral food intake with the aim of improving the quality of care and sensitizing the team to the importance of providing support to the patient's family at this stage. The realization of this report allowed me to grow personally and brought me gains on a professional level, in the sense that allowed me to reflect on the practice of providing care, analyzing areas with improvement needs in the service where I practice my profession as a nurse And present strategies to improve the quality of care.