Document details

Design de informação para a segurança alimentar : sistema pictográfico para apoio na seleção de alimentos isentos de alergénios

Author(s): Costa, Tatiana Isabel Neves

Date: 2018

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/6128

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Design de Informação; Pictograma; Alergia alimentar; Intolerância alimentar; Alergénios; Information design; Food allergy; Pictogram; Alimentar intolorance; Allergens; Domínio/Área Científica : Humanidades


Description

Este projeto surge para dar seguimento ao projeto desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular de Projeto, da Licenciatura em Design de Comunicação e Produção Audiovisual. Neste foi feita uma investigação acerca do aumento, em Portugal, do número de casos de doentes celíacos. Estas pessoas sofrem de uma reação imunológica ao glúten (proteína presente em diversos cereais). A única forma de facilitar o dia a dia não só dos doentes celíacos, mas também das pessoas portadoras de outras alergias ou intolerância alimentares é melhorar a informação presente na rotulagem dos alimentos de forma a diminuir o número de casos de ingestão acidental assim como de facilitar a escolha dos mesmos. O seguinte projeto será concebido no âmbito do Design de Informação e segue um conjunto de fases específicas desde a planificação à elaboração de várias ideias, com vista ao melhoramento das condições de seleção dos produtos que podem ou não ser consumidos por portadores de alergias e/ ou intolerâncias alimentares. Este projeto consiste numa tradução pictórica da informação de produtos que contêm determinados alergénios e sua aplicação em embalagens. Para o seu desenvolvimento será utilizada uma metodologia mista intervencionista, através da observação ativa de inquéritos e testes de compreensão e não intervencionista fazendo uma vasta recolha de dados quer sobre o assunto estudado (alergias e intolerâncias alimentares).

ABSTRACT : This project comes in sequence of the project developed in the ambit of the Curricular Unit of Project , from the “Communication Design and Audiovisual Production” graduation. On this project, was made a research about the increased number of celiac patients in Portugal. This patients have an imunological reaction at glúten (a proteín that exists in many cereals). The only way to facilitate the daily lives of them, and also of people with other food allergies or intolerance, is to improve the information in the label of food to reduce the number of cases of accidental ingestion, so as to facilitate selection of the same. This project will be developed in the ambit of Information Design, and it follows a group of specific phases, from the planification until the formulation of several ideas, for the improvement of the conditions of products selection that can or not be consumed by patients with allergy and/or food intolerances. This project consists in a pictorial translation of the products’ information that contains some allergens and his aplications on packaging. For his development, will be used a mixed interventionist metodology, through the active observation of surveys and understanding tests, and not an interventionist doing an extensive information gathering about the subject studied (allergies and food intollerances).

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Neves, João Vasco Matos
Contributor(s) Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
CC Licence
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents