Document details

A cadeia produtiva do leite

Author(s): Póvoa, Ana Rosa Linhares

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.19/4421

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Subject(s): Explorações bovinas; Cadeia produtiva; Leite; Avaliação do risco; Perigos; Cattle farms; Supply chain; Milk; Risk assessment; Hazard


Description

O consumo humano do leite de origem animal começou a crescer rapidamente após o inicio da agricultura e domesticação animal. Atualmente, o leite mais utilizado na produção de lacticínios é o de vaca (Bos tauros), sendo o mais adaptado ao consumo humano e o que tem mais aplicações industriais. Este trabalho apresenta a cadeia produtiva do leite na sua complexidade e diversidade a nível mundial e nacional, expondo aspetos comuns, mas também distintos, resultantes dos desafios evolutivos do Homem e dos diferentes recursos às tecnologias da produção animal. Tais desafios colocam em perigo e expõem a riscos tanto o Homem como os animais. O projeto centrou-se na avaliação de riscos e perigos em seis explorações leiteiras, com recurso à metodologia HACCP, no Distrito de Aveiro - Portugal. Tem assim como objetivo, identificar e avaliar riscos, a que pessoas e bovinos estão sujeitos na convivência das explorações pecuárias intensivas. Os perigos identificados e a avaliação dos riscos incidem no bem-estar animal e na sua produção, quanto aos trabalhadores, incidem na sua segurança e produtividade, fatores essenciais na rentabilidade das explorações. Os casos clínicos encontrados nas explorações pecuárias em estudo revelam áreas a intervir, tais como a reprodução, patologias podais, patologias mamárias e a saúde no viteleiro.

ABSTRACT: Human consumption of animal milk began to grow rapidly after the rise of agriculture and animal domestication. Currently, the more milk that is used in the production of milk is cow (Bos tauros), being the most important to the human diet and has more industrial applications. This paper presents the milk production chain in its complexity and diversity at global and national level, exposing commonalities but also distinct challenges arising from the evolution of the human and technology resources to different livestock. Such challenges, endanger and expose the risks both species. This project focused on the assessment of risks and hazards in six dairy farms, using the HACCP methodology, the District of Aveiro - Portugal. Is thus aimed to identify and assess risks to which people and cattle are subject living in the intensive livestock farming. Identified hazards and risk assessment focus on animal welfare and production and for workers in safety and productivity, essential factors in the profitability of farms. Clinical cases on farms in study reveals areas for improvement, such as reproduction, foot diseases, breast diseases and health in dairy calf.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Monteiro, António; Correia, Paula
Contributor(s) Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents