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Estudo das caraterísticas da carcaça de bovinos em modo de produção biológica no Alentejo

Author(s): Barata, Alexandre Gaspar

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1566

Origin: Repositório Científico IPVC

Subject(s): Pecuária biológica; Cruzamentos; Categorias; Conformação; Mês de abate; Organic husbandry; Crossbreeding; Categories; Conformation; Month of slaughter


Description

Um dos objetivos da Agricultura Biológica é procurar obter produtos de elevada qualidade, sendo um dos seus princípios a prática da produção animal adaptada ao local e adequada ao solo. O Alentejo constitui a zona de maior produção de bovinos de Portugal Continental, com 67,2% da produção total, apresentando ainda superioridade no número de explorações e de efetivos em modo produção biológico (MPB). A partir de 1810 bovinos abatidos entre os anos 2010 e 2012, provenientes de 10 explorações em MPB no Alentejo, associadas à ELIPEC, foram obtidos os pesos de carcaça. Avaliou-se o efeito da categoria dos animais, do cruzamento, da conformação de carcaça (SEUROP) e do mês de abate no peso da carcaça, e a relação entre o cruzamento e a conformação de carcaça. Os dados foram analisados por uma ANOVA e por uma ANACOR através do programa IBM.SPSS, versão 20.0. As categorias de vitelos e vitelões perfizeram mais de 80% do total de abates, com pesos médios de 138,4 kg (vitelos) e 167,8 kg (vitelões) com elevada variabilidade e, superiores aos registados a nível nacional no ano 2008. Registou-se um peso médio superior para o mês de agosto em todas as categorias (192,0 kg) exceto para as novilhas. Conformações de “R” e “O” corresponderam a pesos de carcaça superiores nos novilhos e novilhas. Predominaram os cruzamentos simples entre Limousine x Alentejano e Limousine x Mertolenga para as categorias V e Z. Os pesos em função dos cruzamentos, variaram entre 129,7 kg e 160,4 kg e 139,3 e 202,4 kg para vitelos e vitelões respetivamente, com elevados coeficientes de variação. Na categoria de novilhos, em função dos cruzamentos, os pesos variaram entre 167,5 e 250,0 kg e 156,4 e 209,1 kg para as novilhas. Não houve correspondência entre o tipo de cruzamentos e a conformação de carcaça.

One of the main purposes of Organic Farming is trying to get high quality products, being one of its main principles the animal production adapted to the region and fit for the soil. Alentejo constitute the biggest cattle production region in Continental Portugal, with 67,2% of total production, showing also a higher number of farms and number of animals in Organic Farming. Based on 1810 slaughtered bovines between 2010 and 2012, from 10 organic farms in Alentejo associated to ELIPEC, the carcass weights were gotten. The effects from category, crossbreeding, carcass conformation (SEUROP scale), and the month of slaughter were evaluated, as the relation between the different crosses and carcass conformation. The data was analyzed with an ANOVA and with a correspondence analysis, using the software IBM.SPPS, version 20.0. Veil and beef categories made over 80% of total slaughters, with medium weights of 138,4 kg (veil) and 167,8 kg (beef) with an high variability and higher values than the recorded nationally for the year 2008. There was an higher medium weight for August on every category (192,0 kg), expect for the heifers. “R” and “O” conformations corresponded to higher weights for both young bulls and heifers. There was a predominance of Two-breed crosses, between Limousin x Alentejana and Limousin x Mertolenga for V and Z categories. Cross based weights went from 129,7 kg and 160,4 kg, and from 139,3 and 202,4 kg, for veils and beefs respectively, with high coefficient of variation. For the young bulls category, based on different crosses’ weight, there was a variation from 167,5 to 250 kg, and 156,4 to 209,1 kg for heifers. There wasn’t any correspondence between different crosses and carcass conformation.

Dissertação de mestrado em Agricultura Biológica, apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Araújo, José Pedro Pinto de
Contributor(s) Barata, Alexandre Gaspar
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