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Fatores familiares e o consumo de frutas e vegetais em crianças: o papel dos determinantes psicossociais

Author(s): Monteiro, Keila Patrícia do Rosário

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10071/10937

Origin: Repositório ISCTE

Subject(s): Consumo de frutas e vegetais das crianças e dos adultos cuidadores; Conhecimento nutricional; Atitude; Auto-eficácia; Normas subjetivas; Estilos parentais; Estrutura familiar; Disponibilidade de frutas e vegetais em casa; Fruit and vegetable consumption of children and adult caregiver; Nutritional knowledge; Attitude; Self-efficacy; Subjective norms; Parenting styles; Family structure; Availability of fruits and vegetables at home


Description

O consumo de frutas e vegetais exerce um papel fundamental na promoção da saúde. Quanto mais precoce o desenvolvimento do hábito do consumo de frutas e vegetais, maior a probabilidade de esse hábito manter-se ao longo da vida e os maiores são os benefícios na saúde dos indivíduos. Neste sentido, este estudo tem como objetivo avaliar o consumo de frutas e vegetais das crianças e das mães/adultos responsáveis pela alimentação da criança, avaliar a influência de fatores do contexto familiar (e.g., estilos parentais, a estrutura familiar, o consumo parental e a acessibilidade) e psicossociais individuais (e.g., conhecimento nutricional, auto-eficácia, normas subjetivas e a atitude) no consumo de frutas e vegetais das crianças e compreender como é que os fatores do contexto familiar têm impacto sobre o consumo de frutas e vegetais das crianças, tendo as variáveis psicossociais individuais como mediadoras. Os dados foram recolhidos através de questionários, respondidos por 130 participantes. Os resultados mostraram que tanto as crianças como os adultos cuidadores consomem duas peças de frutas por dia e uma porção de vegetais por dia, e que o consumo de fruta e vegetais das crianças apenas está associado às variáveis psicossociais individuais, no entanto apenas a variável auto-eficácia mostrou não predizer o consumo de frutas e vegetais das crianças. Deste modo, os resultados apontam que a os fatores do contexto familiar não exercem influência e não são preditores do consumo de frutas e vegetais das crianças.

Consumption of fruits and vegetables plays a key role in promoting health. The earlier the development of the consumption of fruits and vegetables habit, the more likely this habit to remain throughout life and the greater the health benefits of individuals. Thus, this study aims to evaluate the consumption of fruits and vegetables children and mothers / adults responsible for feeding the child, the influence of family background factors ( parenting styles, family structure, parental consumption and accessibility) and individual psychosocial ( nutritional knowledge, self-efficacy, subjective norms and attitudes) in the consumption of fruits and vegetables of children and understand how the family background factors have an impact on the consumption of fruits and vegetables of Children having individual psychosocial variables as mediators. Data were collected through questionnaires answered by 130 participants. The results showed that both children and adult caregivers eat two pieces of fruit a day and a serving of vegetables a day, and that the consumption of fruit and vegetables Children are only associated with individual psychosocial variables, however only the variable auto -efficiency showed not predict the consumption of fruits and vegetables children. Thus, the results indicate that the family background factors have no influence and are not predictors of consumption of fruits and vegetables children.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
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