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Análise económica do suporte nutricional no internamento hospitalar

Author(s): Marques, Flávio

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10071/3624

Origin: Repositório do ISCTE-IUL

Subject(s): Análise económica do suporte nutricional; Desnutrição associada à doença; Desnutrição hospitalar; Rastreio nutricional; Avaliação nutricional; Nutrição oral; Suplementos nutricionais orais; Nutrição entérica; Nutrição parentérica; Economic analysis of nutritional support; Related-diseases malnutrition; Hospital malnutrition; Nutritional screening; Nutritional assessment; Oral nutrition; Oral nutritional supplements; Enteral nutrition; Parenteral nutrition


Description

A desnutrição associada à doença (DAD), devido às implicações que exerce na profundidade das patologias e no seu tratamento, tem sido um tema bastante estudado nas últimas décadas. Por outro lado, a sua elevada taxa de prevalência, compreendida entre 20-60% no internamento e 10% na comunidade, confere-lhe uma dimensão preocupante (Stratton et al., 2004). É consensual que a desnutrição influencia negativamente o processo de cura, com impacto nas taxas de morbilidade e mortalidade e, consequentemente, aumentando os custos em saúde. O presente estudo centra-se na comparação económica entre dois programas de suporte nutricional (SN) distintos, o programa de SN do Centro Hospitalar Lisboa Central (CHLC) e o programa implementado no Reino Unido. A grande diferença entre os dois programas está relacionada com o processo de rastreio nutricional, onde no modelo britânico é aplicado a 90% da população internada e no modelo SN do CHLC é aplicado a 30% da população internada. Todos os utentes que apresentam risco nutricional ou desnutrição devem ser acompanhados e nutridos de forma personalizada através do SN completo. Verificou-se que o CHLC pode poupar com a implementação do programa de SN proposto aproximadamente 369.000,00 €/ano. Verificou-se também que o investimento necessário para a implementação do programa proposto é de aproximadamente 38.200,00 €. Conclui-se com base nos resultados obtidos que, a implementação do programa proposto, trás benefícios económicos para o CHLC e alinha os processos de SN com as ultimas recomendações internacionais para o sector. Permite também a recolha sistemática de dados fundamentais para avaliar os resultados do serviço de SN e gerar poupança através da redução da taxa de prevalência da malnutrição no internamento hospitalar.

The related-diseases malnutrition (RDM), because of the implications that has on the depth of the disease and its treatment has been a topic widely studied in recent decades. Moreover, its high prevalence rate of between 20-60% during hospitalization and 10% in the community, gives it a dimension of concern (Stratton et al., 2004). It is generally accepted that malnutrition negatively influences the healing process, with impact on morbidity and mortality and thereby increasing health care costs. This study focuses on the economic comparison between two different programs of nutritional support (NS), the NS program used by Centro Hospitalar Lisboa Central (CHLC) and the program implemented in the UK. The big difference between the two programs is related to the process of nutritional screening, where the British model is applied to 90% of people hospitalized and the CHLC NS model is applied to 30% of people hospitalized. All users who have nutritional risk or malnutrition should be monitored and nurtured in a personalized way through the entire NS. It was found that the CHLC can save by implementing the proposed program of nutritional support approximately € 369,000.00 per year. The investment required to implement the proposed program is approximately € 38,200.00. It is based on the results that, the implementation of the proposed program brings economic benefits to the CHLC and aligns the processes, of NS, with the latest international recommendations for the sector. It also allows the systematic collection of data essential for assessing the results of NS service systematically and generates savings by reducing the prevalence of malnutrition in hospital.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Crespo, Nuno
Contributor(s) Marques, Flávio
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