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O papel de liderança dos Chefes na eficácia do trabalho das equipas de cozinha

Author(s): Faria, Jaime Augusto Azevedo de Sousa

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10071/8475

Origin: Repositório do ISCTE-IUL

Subject(s): Modelos mentais partilhados; Liderança; Chefes; Cozinha; Shared mental models; Leadership; Chefs; Kitchen


Description

Numa altura em que assistimos a um interesse crescente pelo estudo de equipas de trabalho em ambientes organizacionais cada vez mais dinâmicos e complexos, e pertencendo “a cozinha” a um sector de atividade económica de tão grande relevância para a economia em geral, este estudo procura contribuir para um maior conhecimento das dinâmicas funcionais existentes numa cozinha. Sendo o estudo científico de ambientes organizacionais de uma cozinha praticamente inexistente, esta investigação avaliou de que modo o Chefe de Cozinha influencia a sua equipa para que esta se torne eficaz, sendo dada especial atenção ao papel do líder na formação de processos cognitivos dos modelos mentais partilhados. Participaram no estudo 8 Chefes Executivos. Realizadas as entrevistas, foi analisada a informação recorrendo ao software MaxQDA11, relacionando os segmentos semânticos das transcrições com o dicionário de categorias previamente elaborado. Os resultados revelaram que num ambiente de cozinha uma equipa eficaz é aquela cujos membros, continuamente, têm a capacidade de executar bem a tarefa que lhes é incumbida pelo Chefe, tendo simultaneamente a capacidade de se adaptar às circunstâncias imprevistas, de modo que a execução da tarefa nunca seja posta em causa. Relativamente ao conceito de Modelos Mentais Partilhados, apesar do desconhecimento teórico e científico acerca dos mesmos por parte dos Chefes, verificamos que os Modelos Mentais Partilhados se encontram presentes na forma como o líder e as equipas se relacionam. No final, os resultados são analisados e retiradas as conclusões, sendo ainda identificadas as limitações e apontados os estudos futuros.

Despite the growing interest for the study of team performance in complex and dynamic environments, we know little about the kitchens as an organizational environment. Since “the Kitchen” belongs to a relevant economic sector (tourism), this study aims at contributing to a larger and more profound knowledge of the dynamics between the leader and his team, and how that contributes for the organization´s effectiveness. Nevertheless, this investigation tried to evaluate the Executive Chef’s influence on his team, in order to make it efficient, with particular focus on the leader’s role in the development of the cognitive processes of its shared mental models. Eight Executive Chefs participate in this study. After the interviews, all information was analyzed through software MaxQDA11, relating the semantic segments of the transcriptions to the dictionary of categories previously created. The outcome showed that in a Kitchen, an efficient team is the one whose members have the capacity of permanently perform to perfection the task put in charge by the Chef, having at the same time the capacity of adapting to unexpected circumstances, so that the implementation of the task will never be put in question. Concerning the concept of the Shared Mental Models, in spite of its scientific and theoretical ignorance by the Chefs, we can check out that they are subconsciously present in the way the leader and his team relate. We finally analyzed the results and got the conclusions, identifying some limitations and pointing out future studies.

JEL Classification : D230 – Organizational Behavior ; L830 – Recreation, Tourism

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Passos, Ana Margarida
Contributor(s) Faria, Jaime Augusto Azevedo de Sousa
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