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Identificação de fatores preditivos de adesão e comparação de metodologias nas consultas de nutrição para o tratamento de indivíduos obesos

Author(s): Pereira, Joana Carolina Carvalho, 1989-

Date: 2017

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/34000

Origin: Repositório da Universidade de Lisboa

Subject(s): Adesão; Fatores preditores; Obesidade; Nutrição; Teses de mestrado - 2017; Domínio/Área Científica::Ciências Médicas


Description

Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2017

Introdução A prevalência da obesidade tem vindo a aumentar significativamente ao longo dos últimos anos. O tratamento para esta condição permanece até agora pouco eficaz pelo que se torna necessário estudar novas estratégias para facilitar o controlo do peso. O presente estudo teve por objetivo caracterizar os doentes encaminhados para a consulta de nutrição, comparar duas metodologias relativas à intervenção nutricional e averiguar fatores preditivos de adesão a um programa de perda de peso. Metodologia Estudo prospetivo aleatorizado e controlado, no qual foram incluídos 66 sujeitos, que foram divididos em dois grupos: o grupo de intervenção (com ensino alimentar, estruturado com recurso a imagens e consulta) e o grupo standard (com aconselhamento individualizado). Foram recolhidas informações demográficas, clinicas, antropométricas e aplicados questionários para averiguar classe social (Graffar), ingestão alimentar (Questionário de Frequência Alimentar), atividade física (IPAQ), adesão às recomendações (GAS), tipo de motivação (TSRQ) e dificuldades de regulação emocional (EDRS). O ensino alimentar estruturado, centrou-se no grupo de intervenção, recorrendo a temas específicos e imagens reais. Resultados Verificou-se que 23% (n=15) dos participantes eram do género masculino e 77% (n=51) eram do género feminino, com uma média de 51 anos e 59,1% (n=39) classificados como classe média. De acordo com os resultados obtidos observou-se uma prevalência de excesso de peso de 10,6% e de obesidade de 89,4%. A análise da adequação da ingestão alimentar permitiu perceber que os inquiridos mantinham um consumo excessivo de gordura e uma ingestão deficitária de micronutrientes nomeadamente folato, iodo e vitamina D. Na análise de dados longitudinais não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de intervenção e standard. Ambos os grupos perderam peso e reduziram o perímetro da cintura, mas apenas o grupo standard reduziu significativamente a massa gorda. Neste estudo verificou-se também que um IMC (OR=1,09) e o ângulo de fase (OR=1,64) elevado estavam associados a uma maior adesão às consultas de nutrição, ao passo que uma motivação controlada (OR=0,21) estava associada a uma pior adesão. Conclusão Este estudo constatou que a intervenção nutricional standard foi eficaz na perda de peso, redução do perímetro da cintura e massa gorda dos participantes. O estudo indicou também que o tipo de motivação, bem como o IMC e ângulo de fase são fatores preditivos de adesão à consulta para perda de peso.

Introduction Obesity prevalence has increased significantly over the years. However, treatment for this condition is known not to be very effective and other methods are needed to enhance weight control. The aims of this study were to characterize the studied population, to compare two methods for weight loss and to identify predictive factors of compliance to a weight loss program. Methodology Prospective randomized and controlled study with 66 subjects that were divided into two groups: the intervention group and the standard group (with individualized counseling).Clinical, demographic data was collected as well as and anthropometric and BIA measurements. Also, social class (Graffar), dietary intake (Questionário de Frequência Alimentar), physical activity (IPAQ), willingness to follow recommendations (GAS), type of motivation and emotional regulation difficulties questionnaires were used. A structured nutritional education was the focus of the intervention group, were a specific educational content and images were used. Results 23% (n = 15) male and 77% (n = 51) female participants were included, with an average of 51 years and 59.1% (n = 39) were classified according to socioeconomic status as middle class. A prevalence of overweight of 10.6% and 89.4% obesity was observed. Participants presented an increased fat and a deficient micronutrients intake such as folate, iodine and vitamin D. In the longitudinal data analysis, no statistically significant differences were found between intervention and standard group. Both groups lost weight and reduced the waist circumference, but only the standard group reduced body fat significantly. BMI (OR = 1.09) and high phase angle (OR = 1.64) were associated with compliance to the weight loss program, while a controlled motivation (OR = 0.21) was associated with a worse compliance. Conclusion This study found that the standard nutritional intervention was effective in weight loss, waist circumference and fat mass reduction. Also, that the type of motivation, as well as the BMI and phase angle were predictive factors of compliance to our weight loss program.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Velho, Sónia; Cravo, Marília
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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