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Evaluation of the ability of milk to act as coating agent in paediatric formulations

Author(s): Silva, Inês Santos

Date: 2019

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/43444

Origin: Repositório da Universidade de Lisboa

Subject(s): Coating, Milk, Paediatrics, Paracetamol, Pellet.; Mestrado Integrado - 2019; Ciências da Saúde


Description

Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019

Neste trabalho, o leite é proposto como excipiente inovador (agente de revestimento), para formulações pediátricas como agente mascador de sabor. Foram produzidos, por extrusãoesferonização, pellets constituídos por celulose Microcristalina e Paracetamol. O Paracetamol está descrito na literatura como substância ativa segura, integrando a lista de fármacos essenciais para uso pediátrico, elaborada pela Organização Mundial de Saúde. Foram realizadas três formulações distintas de revestimento com diferentes tipos de leite de vaca – leite magro, leite meio gordo e leite gordo – avaliando-se a capacidade de funcionarem como agentes de revestimento. O processo de revestimento foi realizado em equipamento de leito fluidizado, usando a configuração de Wurster. A influência das variáveis do processo - volume e temperatura do ar, pressão de atomização do ar e temperatura do produto- foi investigada pelo seu impacto na qualidade da camada de revestimento formada. As características da superfície dos pellets revestidos, bem como a espessura da camada de revestimento foi analisada qualitativamente por Microscopia de Varrimento (SEM). Características organoléticas, como o odor, cor e sabor foram igualmente avaliadas. Um lote de controlo foi produzido, com a mesma composição e tamanho de partícula, para posterior comparação com os pellets revestidos. Tanto os pellets revestidos como os sem revestimento (controlo) foram caracterizados em termos de teor de substância ativa, perfil de dissolução, aspect ratio, friabilidade e teor de perda por secagem. Durante o processo de revestimento, parâmetros como o volume e temperatura de ar de entrada foram difíceis de manter constantes culminando numa camada de revestimento pouco espessa e heterogénea, com fissuras visíveis nas imagens obtidas por SEM. A proteína do leite, caseína, formou micelas que prenderam a substância ativa e assim, diminuíram o teor de substância ativa. Os resultados dos testes de friabilidade, perda por secagem, aspect ratio e perfil de dissolução não sofreram variações significativas com a camada de revestimento. Os pellets revestidos apresentavam sabor, cheiro e cor característicos do leite, mostrando que o revestimento aderiu à superfície dos pellets. O estudo provou que o leite tem a capacidade de funcionar como agente mascarador de sabor, no entanto a formulação de revestimento tem de ser melhorada, por exemplo adicionando um anti- aderente, como o Talco, e um plasticizante, como o Sorbitol.

In this work, milk is proposed as a novel excipient (coating agent) in paediatric formulations as taste-masking agent. Pellets were conducted with Microcrystalline Cellulose and Paracetamol, a drug with a safety described in literature, part of the World Health Organizations (WHO) lists of essential medicines for children, as nuclei made by extrusion-spheronization. Three coating films were made with different types of cow’s fresh milk - skimmed milk; half-fat milk; fat milk - and its ability to function as film-forming agent were evaluated. The coating process was performed in a fluidized bed system, using the Wurster configuration. The influence of the process variables – volume and temperature of the inlet air, atomization air pressure and temperature of the product - on the quality of the coating layer was investigated. The surface characteristics of the coated pellets and the thickness of the coating film were analysed qualitatively by Scanning Electron Microscopy (SEM). Organoleptic characteristics were also evaluated, such as odour, colour and taste. A control batch, with the same granulometric class, composition and without coating film was made in order to compare the effect of the coating layer. Both coated and uncoated pellets (control) were characterized in terms of drug content, dissolution profile, aspect ratio, friability and loss on drying. During the coating process, parameters like the volume of inlet air and temperature were hard to maintain which led to a thin and heterogenous coating layer full of cracks ,visible in SEM images. Casein, a milk protein, formed micelles and entrapped the drug substance, decreasing the drug content. Friability, loss on drying, aspect ratio and the dissolution rate did not suffer significant variations with the milk film. Coated pellet’s taste, odor and colour was characteristic of milk, proving that milk film adhered to the pellet surface. The study proved that milk is suitable to function as taste-masking agent, however the coating formulation has to be improved by adding, for example, an anti-adherent, as Talc, and a plasticizer, such as Sorbitol.

Faculdade de Farmácia da Universidade de Milão; Hospital Garcia de Orta (Estágio F.Hospitalar); Farmácia Carmo Sobral (Estágio F.Comunitária)

Document Type Master thesis
Language English
Advisor(s) Pinto, João Fernandes de Abreu; Cerea, Matteo
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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