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À mesa com o universo:a proposta macrobiótica de experiência do mundo

Author(s): Calado, Virgínia Henriques

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/6595

Origin: Repositório da Universidade de Lisboa

Subject(s): Teses de doutoramento - 2012


Description

Tese de doutoramento, Ciências Sociais (Antropologia Social e Cultural), Universidade de Lisboa, Instituto de Ciências Sociais, 2012

Este trabalho procura contribuir para a identificação dos processos através dos quais um produto social, a macrobiótica, se transformou numa proposta significativa de orientação no mundo. Centrando-se na génese e no desenvolvimento deste produto social, o trabalho atenta nos principais agentes envolvidos nesse processo social bem como às circunstâncias pessoais, sociais e históricas que levaram à sua difusão. Assim, centrando-se no fundador da macrobiótica moderna, Georges Ohsawa, e seguindo a sua trajectória de vida, procurar-se-á evidenciar de que forma uma visão do mundo germinada no Japão e de forte inspiração na tradição filosófica e religiosa oriental, circula pela Europa e pela América, sendo acolhida e apropriada como prática e discurso de orientação no mundo. Para evidenciar este processo, far-se-á referência a circunstâncias históricas e sociais específicas, designadamente as do pós-II Grande Guerra, procurando-se perceber o ambiente social que permitiu a expansão da macrobiótica. Aspectos significativos desse ambiente social são aqueles que se prendem com a crítica da modernidade, onde se inclui a crítica à ciência e às muitas realizações que dela decorrem: industrialismo, tecnocracia, materialismo, mas também o florescer de uma consciência ecológica, a que se juntou a atracção por novas formas de espiritualidade. Face ao desencantamento do mundo, a macrobiótica surgiu, para muitos dos que a seguiram, como proposta de reencantamento em torno da qual se desenvolveram sentimentos de pertença e de afinidade, suportados por redes de conhecimentos. Dado o espaço de identificação que a macrobiótica proporciona, é usada a noção de comunidade para pensar os indivíduos que a ela aderem. Comunidade desterritorializada, transnacional, instável e aberta, mas, ainda assim, espaço de identificação. Tendo sempre em conta a especificidade do espaço português, a macrobiótica será aqui perspectivada como cosmovisão que incorpora um sistema alimentar e um sistema terapêutico. Sistemas que se entrecruzam, e que nessa articulação se pensam como alternativa a sistemas alimentares e terapêuticos convencionais.

This study intends to identify the processes through which a social product, macrobiotics, was transformed into a significant leadership proposal in the world. Starting from the genesis and the development of this social product, this work describes the main agents involved in this social process, as well as the personal, social and history circumstances that lead to its spread. Therefore, focusing on the founder of modern macrobiotics, Georges Ohsawa, and following his trajectory of life, this thesis intend to explain how a vision of the world seeded in Japan, and with a strong oriental tradition, in philosophical and religious terms, now circulates through Europe and America, where it is used and regarded as a practice and an orientation discourse in the world. To highlight this process, we will refer to specific historical and social circumstances, particularly those following the II World War, trying to perceive the social environment that enabled the expansion of macrobiotics. The significant aspects of this social environment are those related with the critique of modernity, where the critique of science and of its multiple achievements takes place: industrialism, technocracy, materialism, but also the growing of an ecological conscience, joined by an attraction for new forms of spiritualism. Facing the disenchantment of the world, macrobiotics was regarded, for many following it, as a scheme of re-enchantment within which feelings of belonging and affinity were developed, mostly supported by knowledge networks. Given the sphere of identification that macrobiotics provides, it is used a notion of community to think the individuals that adhere to it. It is a deterritorialized, transnacional, unstable and open community, but, nevertheless, a space for identification. Keeping in mind the specificity of the Portuguese society, macrobiotics will be advocated here as a cosmological vision, incorporating a food system and a healing system. These two systems interact, and from such interaction they are thought of as an alternative to orthodox food and healing systems.

Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, SFRH/BD/2926/2006), III Quadro Comunitário de Apoio, Fundo Social Europeu, Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (MCTES).

Document Type Doctoral thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Bastos, Cristiana
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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