Document details

Estudo sobre a relação entre estilos parentais e a saúde psicológica

Author(s): Carvalho, Margarida Filipa Monteiro, 1993-

Date: 2018

Persistent ID: http://hdl.handle.net/11067/3746

Origin: Lusíada - Repositório das Universidades Lusíada

Subject(s): Pais - Saúde mental; Pais e filhos; Parentalidade


Description

O presente estudo enquadra-se no tema das práticas e dos estilos parentais, e a sua possível relação com a saúde dos pais. O principal objetivo do estudo é assim compreender qual a relação entre estilos parentais e saúde dos pais de crianças entre os 6 e os 16 anos de idade, e para isso foram usados como instrumentos a Egna Minnen Besträffende Uppfostran-P (EMBU-P) e o Questionário de Saúde Geral de 28 Itens (General Health Questionnaire- GHQ28). Este estudo teve uma amostra de 1096 pessoas com filhos dentro das idades exigidas, destas pessoas 78% eram do sexo feminino e as restantes 22% eram do sexo masculino, esta amostra foi encontrada em vários centros de estudo, escolas, por conveniência e online. Os resultados indicam que existe uma relação inversa entre saúde e estilos parentais, com a exceção do suporte emocional que têm uma relação proporcional com a ansiedade e insónia, disfunção social e a depressão. Os resultados apontam ainda um maior suporte emocional por parte das mães.

The present study fits the theme of parental practices and styles, and their possible relation with the health of the parents. The main objective of this study is to understand the relationship between parenting styles and health of the parents of children between the ages of 6 and 16 years, and for that we used Egna Minnen Besträffende Uppfostran-P (EMBU-P) and the General Health Questionnaire of 28 Items (GHQ28) as main instruments. This study had a sample of 1096 people with children within the required ages, of whom 78% were female and the remaining 22% were male, the sample was found in several study centers, schools, for convenience and online. The results indicate that there is an inverse relationship between health and parenting styles, with the exception of emotional support that has a proportional relationship with anxiety and insomnia, social dysfunction and depression. The results show too greater emotional support from the mothers.

Dissertação de mestrado em Psicologia Clínica, Universidade Lusíada de Lisboa, 2017

Exame público realizado em 29 de Janeiro de 2018

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Cabrita, Túlia Rute Maia, 1972-
Contributor(s) Carvalho, Margarida Filipa Monteiro, 1993-
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents