Author(s):
Silva, Maria da Luz de Jesus Santos
Date: 2013
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.6/1612
Origin: uBibliorum
Subject(s): Artes visuais - Prática de ensino supervisionada; Artes visuais - Estágio pedagógico; Artes visuais - Escultura - Fruta; Artes visuais - Escultura - Legumes
Description
O presente relatório de estágio corresponde à Prática de Ensino Supervisionado, desenvolvida na Escola Secundária Campos Melo, ao longo do ano letivo de 2012/2013, nas disciplinas de Oficina de Artes (12º ano) e de Geometria Descritiva (11º ano), pertencentes ao Curso científico-humanístico de Artes Visuais. A componente de investigação do presente relatório, intitulada “Comer a Arte”, consiste num levantamento histórico e prático sobre a escultura com frutas e legumes. A - exploração/aquisição dos objetivos, competências e conteúdos -, foi implementada, na prática, no 2º Período na disciplina de Oficina de Artes (OFA), na turma do 12º D, da Escola Secundária de Campos Melo (ESCM), na Covilhã, no corrente ano letivo. É pretendido com este trabalho tornar a prática pedagógica em artes visuais mais vasta, criativa e versátil, abrindo horizontes para uma nova metodologia e técnica utilizando como materiais frutas e legumes diversos. O que motivou a execução desta investigação foi o fato de atualmente a escultura com frutas e legumes ser considerada uma forma de arte, que maioritariamente é usada para decorações em eventos mas também para demonstração de expressão artística, seja ela na sala de aula ou em concursos. O conhecimento da mesma ocorreu através de um familiar direto da autora deste relatório, que desenvolve esta arte há alguns anos, tendo-lhe dessa forma também despertado o interesse por esta forma de arte.
This internship report corresponds to Supervised Teaching Practice, developed in the High School Campos Melo, through the academic year 2012/2013, in the disciplines of Oficina de Artes (12th year) and Geometria Descritiva (11th year), that belongs to the course scientifichumanistic of the Visual Arts. The research, titled "Eat the Art", consists in a historical survey and practical on the sculpture with fruits and vegetables. The exploration/acquisition of goals, skills and content has been implemented in the 2nd Period in the discipline Workshop for the Arts (OFA), the class of the 12th D, Secondary School of Campos Melo (MCSE), at Covilhã, in the current school year. This work is intended to make the pedagogical practice in the wider visual arts, creative and versatile, opening new horizons for the methodology and using technical materials as many fruits and vegetables. What motivated the execution of this research was the fact that currently the sculpture with fruits and vegetables be considered an art form, which is mostly used for decorations at events but also for demonstration of artistic expression, whether in the classroom or in contests. The knowledge of it occurred through a direct relative of the author of this report, which develops this art for a lot of years, arousing the interest of the author for this art form.