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Como surgem e se desenvolvem unidades TER e percepção do seu impacto no território: estudos de caso em Janeiro de Cima e Escalos de Baixo

Author(s): Pina, Silvia Fernandes

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.6/3052

Origin: uBibliorum

Subject(s): Turismo em espaço rural (TER); Turismo rural - Empreendedorismo


Description

As tendências no mercado apontam para um futuro promissor do turismo em espaço rural, visto que assentam num mercado com interesse no genuíno e na natureza, procurando sempre manter os costumes e valores de muitos anos, sensível ao ambiente e recuperação/conservação do património, crescendo a procura por este locais com espaços multifacetados. Porém, um elemento importante para a sua sustentabilidade é o envolvimento da comunidade. Perante este contexto, é importante conhecer em que circunstâncias surgem e se desenvolvem este tipo de turismo e em particular os projectos empreendedores que consubstanciam esta oferta. Assim, a presente investigação tem como objectivo compreender como se desenvolvem e criam unidades TER (Turismo em Espaço Rural) no interior do País e quais as atitudes e percepções da comunidade face às mesmas. Para tal, foi feita uma revisão de literatura da temática, de forma a explicar os vários conceitos relacionados com o Turismo em Espaço Rural bem como factores que influenciam o seu crescimento, desenvolvendo assim um suporte teórico para a realização da análise empírica. A análise empírica consistiu numa abordagem qualitativa utilizado o método do Estudo de Caso, no qual foram escolhidas duas unidades TER sediadas no interior do País e concretizadas entrevista aos seus empreendedores com o objectivo de compreender como surgiu/desenvolveu a sua unidade TER. Por outro lado, e para tentar compreender as atitudes e percepções da comunidade de cada uma das regiões das unidades escolhidas para a investigação, foi utilizada uma abordagem quantitativa através da realização de inquéritos por questionário aos residentes, neste caso o tratamento dos dados teve por base uma análise descritiva (média e desvio padrão) realizada através do Excel. Os resultados obtidos validam o modelo de investigação estabelecido a partir da revisão da literatura, confirmando as características e motivos dos empreendedores, o capital rural, a inovação e as políticas públicas como importantes factores que influenciam a emergência e desenvolvimento das TER. Constataram-se também importantes diferenças entre as unidades TER, particularmente ao nível da motivação dos empreendedores, da utilização e promoção do capital rural, do tipo de inovação e do benefício das políticas públicas. Por outro lado, concluiu-se que, em geral, os residentes consideram que a actividade de turismo rural desenvolvida na sua comunidade traz benefícios, mas também que o grau de satisfação da comunidade se relaciona com o grau de envolvimento da TER com a comunidade local.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Dinis, Anabela do Rosário Leitão
Contributor(s) Pina, Silvia Fernandes
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