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Estudo da actividade antibacteriana dos óleos essenciais: Schinus molle

Author(s): Pombo, Eunice Baltazar

Date: 2011

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.6/651

Origin: uBibliorum

Subject(s): Óleos essenciais - Propriedades antimicrobianas; Óleos essenciais - Schinus molle; Óleos essenciais - Sinergismo; Óleos essenciais - Propriedades antibacterianas; Terpenos; Domínio/Área Cientifica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química


Description

Os conhecimentos acerca das plantas medicinais e da sua utilização têm vindo a ser acumuladas desde a antiguidade até aos nossos dias. Tem havido uma necessidade crescente de encontrar novos métodos para reduzir ou eliminar patógenos de origem alimentar. Os óleos essenciais são definidos como compostos voláteis, naturais e complexos caracterizados por um odor forte, formados em plantas aromáticas como metabolitos secundários. Podem conter cerca de 20 a 60 componentes em concentrações bastante diferentes e são caracterizados por dois ou três componentes maioritários em concentrações bastante elevadas (20-70%). Normalmente, os componentes maioritários determinam as propriedades biológicas dos óleos essenciais. A Schinus molle (aroeira-falsa), da família Anacardiaceae, nativa da América do Sul possui um óleo essencial com actividade antibacteriana. Os principais componentes que foram isolados da S.molle são cetoácidos triterpenóides. Actualmente, existem diversos métodos de screening para definir se o extracto de uma determinada planta possui actividade antimicrobiana. Os dois métodos mais utilizados são os de difusão em agar e de diluição em caldo. Então, o principal objectivo deste trabalho foi determinar a actividade antibacteriana do óleo essencial Schinus molle utilizando o método de difusão em agar com cavidades cilíndricas (poços) para a determinação dos halos de inibição, o método de macrodiluição para a determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e da concentração mínima bactericida (CMB) e o teste em placa para a determinação do efeito de vapor. As estirpes estudadas foram: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. De acordo com os resultados obtidos, o óleo essencial de Schinus molle, tem efeitos antibacterianos fortes sobre bactérias Gram-positivas e mais fracos sobre as bactérias Gram-negativas. Os componentes maioritários têm bastante influência sobre esses efeitos antibacterianos, reagindo sinergicamente entre eles e potenciando os efeitos. O que se encontra em maior quantidade é o sabineno, no entanto a maior inibição bacteriana encontrada não foi provocada apenas pelo Sabineno, mas pela interacção entre este composto e os Pinenos (α-pinene and β-pinene).

The knowledge about medicinal plants and their use have been accumulated since ancient times to the present day. There has been a growing need to find new methods to reduce or eliminate foodborne pathogens. Essential oils are known as volatile, natural and complex compounds, characterized by a strong odor produced in aromatic plants as secondary metabolites. They may contain about 20 to 60 components at concentrations quite different and are characterized by two or three main components at high concentrations (20-70%). Generally, the main components determine the biological properties of essential oils. Schinus molle (false pepper), from Anacardiaceae family, native to South America has an essential oil with antibacterial activity. Triterpenoids ketoacids were the main components isolated from this plant. Currently, there are several screening methods to determine if a particular plant extract has antimicrobial activity. The two methods most commonly used are agar diffusion and broth dilution. So the main goal of this study was to determine the antibacterial activity of Schinus molle essential oil using the agar diffusion method with cylindrical cavities (well variant) for the determination of the inhibition haloes, the macrodilution method for determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) and the test in plate to determine the effect of the steam. The strains used were: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. According to the results, the essential oil of Schinus molle has strong antibacterial effects on Grampositive and weaker on the Gram-negative bacteria. The majority components have considerable influence on these antibacterial effects, reacting with each other and synergically enhancing the effects. What is found in greatest quantity is the sabinene, however the most bacterial inhibition wasn’t caused only by sabinene, but by the interaction between this compound and pinene (α-pinene and β-pinene).

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Rocha, Pedro; López Rodilla, Jesus Miguel
Contributor(s) uBibliorum
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