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Cirurgia laparoscópica vs cirurgia convencional: custos em saúde

Author(s): Louro, Marlene Morgado

Date: 2011

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.6/974

Origin: uBibliorum

Subject(s): Cirurgia laparoscópica; Cirurgia laparoscópica - Cirugia convencional - Custos; Laparoscopia; Laparotomia - Custos


Description

Para lá do benefício estético e funcional derivado do pequeno tamanho das incisões, a cirurgia laparoscópica apresenta cada vez mais vantagens em relação à cirurgia convencional, como sejam: as reduzidas perdas sanguíneas, que originam uma menor necessidade de transfusões de componentes hemáticos; diminuição da demora média no internamento, com menos dor, o que acarreta uma inferior necessidade de utilização de terapêuticas analgésicas pós-operatórias; e menos risco de infecção cirúrgica. No entanto, como em todas as técnicas, existem sempre riscos e possíveis efeitos adversos. Com este estudo, pretende-se saber quais os protocolos e abordagens cirúrgicas utilizadas na colecistectomia laparoscópica, procedimento efectuado no Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB), tendo como objectivo avaliar se o custo de utilização desta via de acesso é, ou poderá ser, compensado pelos benefícios em termos de recuperação mais precoce e menor utilização de antibióticos e outros meios, comparando também o custo-beneficio e incidência de complicações (intra-operatórias, pós-operatórias e tardias), com a colecistectomia laparotómica. Este é um estudo documental retrospectivo, realizado através da consulta de processos de doentes submetidos a colecistectomia quer por via laparoscópica, quer por via laparotómica, durante os anos de 2005 a 2009, no Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB). Foram obtidos protocolos do serviço de cirurgia, dados de GDH (Grupo de Diagnostico Homogéneo) e custos de instrumentos, medicamentos e exames complementares de diagnóstico, utilizados em ambas as cirurgias. Foram consideradas para análise 663 doentes, dos quais 617 foram submetidos a colecistectomia laparoscópica e 46 a cirurgia laparoscópica convertida. Os doentes submetidos a cirurgia laparoscópica, tiveram significativamente menor probabilidade de usar antibióticos (odds ratio 0,12; p=0,005), hemoderivados (odds ratio 30,70; p=0.00) e exames complementares de diagnóstico (odds ratio 8,36; p=0,00). Este grupo apresentou também uma probabilidade significativamente menor de ter complicações de qualquer tipo pós-operatórias (odds ratio 0,269 p=0,006) e tardias (odds ratio 0,124; p=0,00), ao contrário das complicações intra-operatórias, que demonstraram ser um pouco mais elevadas que na cirurgia laparotómica (odds ratio 0,99; p=0,674), em relação ao grupo submetido a cirurgia laparotómica. O custo final médio de uma laparoscopia ficou avaliado em 3298,09€, enquanto o custo de uma laparotomia se situou num patamar acima, com 7670,77€. Este facto permitiu validar a hipótese colocada, de que apesar de a cirurgia laparoscópica ter um custo elevado a nível técnico, a diminuição da utilização de hemoderivados, analgesia, antibioterapia e a menor taxa de complicações permite compensar este facto, e ser menos onerosa que a cirurgia laparotómica.

Beyond the functional and aesthetic benefits derived from the small size of the incisions, this technique has more advantages over conventional surgery, such as the reduced blood loss, giving rise to a reduced need for hematologic transfusions, decreased average delay, with less pain, which carries a lower need for use of postoperative analgesic therapies, and less risk of surgical infection. However, as in all techniques, there are always risks and possible adverse effects. This study aims to find out what guidelines and surgical approaches are used in laparoscopic cholecystectomy, a procedure performed in the Cova da Beira Hospital Center (CHCB) and if the cost of using this access route is or may be, offset by benefits in terms of earlier recovery and less use of drugs and other means, comparing also the cost-benefit and incidence of complications (intraoperative, postoperative and late) with laparotomic cholecystectomy. A documentary, retrospective study was carried out through the consultation of files from patients who underwent laparoscopic and laparotomic cholecystectomy, during the years 2005 to 2009, in Cova da Beira Hospital Center (CHCB). Protocols were obtained from the surgery service, data from DRG (Diagnosis Related Groups) and the cost of instruments, medicines and diagnostic exams used in both surgeries. Were considered for analysis 663 patients, of which 617 underwent laparoscopic cholecystectomy, and 46 underwent converted laparoscopic surgery. Patients undergoing laparoscopic surgery were significantly less likely to use antibiotics (odds ratio 0.12, p= 0.005), blood products (odds ratio 30.70, p= 0.00) and diagnostic exams (odds ratio: 8.36 P = 0.00). This group also showed significantly less chance to develop post-operative (odds ratio 0,269; p=0,006) and late complications (odds ratio 0,124; p=0,00). However intra-operative complications (odds ratio 0,99; p=0,674) appeared to have higher incidence, in relation to the group undergoing laparotómica surgery. The average cost of a laparoscopic cholecystectomy was evaluated at €3,298.09, while the cost of a laparotomy went up to €7,670.77. The initial hypothesis was thereby validated since it was shown that the lower complication rates and the decreased use of blood products, analgesics, antibiotics, and diagnostic exams, compensates de higher cost of laparoscopy in a technical level, and becomes less expensive than laparotomic surgery.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Almeida, Anabela Antunes de; Árias Aparício, Javier
Contributor(s) uBibliorum
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