Document details

Melhoria contínua - controlo e sistematização de processos implementados numa indústria de produtos congelados

Author(s): Piteira, Ana Rita Martins

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/12915

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): kaizen; melhoria contínua; desperdicio; otimização de processos; soluções económicas


Description

Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar / Instituto Superior de Agronomia - UL

A globalização tem afetado as indústrias de produção por todo o mundo, tornando o mercado cada vez mais competitivo. Como tal, a crescente necessidade de eliminação de desperdício e a criação de processos capazes e eficientes remete para o desenvolvimento de uma mentalidade de melhoria contínua no seio das empresas, com vista à redução de custos supérfluos e à melhoria da qualidade da organização. Neste contexto a ferramenta Kaizen é muito útil, pois permite a redução dos desperdícios gerados nos processos produtivos, procurando a melhoria contínua, a qualidade dos produtos e o aumento de produtividade. O principal objetivo do trabalho foi a implementação desta ferramenta na empresa Gelpeixe que desenvolve a sua atividade na área da Indústria de Congelados. Com a aplicação desta pretendeu-se eliminar desperdícios com base no bom senso e no uso de soluções pouco dispendiosas, envolvendo todos os colaboradores de modo a melhorar os processos produtivos. Esta ferramenta foi aplicada na área da desagregação numa linha de produção específica da fábrica (Linha B) da empresa Gelpeixe. Foi ainda desenvolvido um guia com ideias para futuras melhorias em relação a todo o processo de produção desta linha. Após a aplicação de Kaizen, o sucesso das medidas propostas e executadas foi avaliado por comparação do antes e depois de muitos parâmetros na desagregação referentes à linha B através do uso desta ferramenta. A partir dos resultados obtidos, estimou-se que a eficiência na linha B aumentou em 10%. Este aumento deveu-se sobretudo à melhoria do sistema de reciclagem e às alterações efetuadas no layout, o que resultou num ganho de espaço de mais de 2,5 m2 e na redução para menos de um terço das distâncias percorridas pelos colaboradores na zona abordada.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Prista, Catarina Geoffroy; Figueiredo, Ricardo Cadima de
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents