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Caraterização do stress salino em plantas de manjericão (Ocimum basilicum)

Author(s): Capelo, Rodrigo Alexandre São Pedro

Date: 2017

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/14816

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): Ocimum basilicum; salinidade; NaCL; stress oxidativo; osmólitos


Description

Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia

A salinidade dos solos é um problema crescente na agricultura e urge por isso quantificar e descrever os diversos efeitos deste stresse ambiental sobre as culturas. No presente trabalho estudaram-se os efeitos do stresse salino sobre o manjericão (Ocimum basilicum L.). Para tal, realizaram-se ensaios de germinação e crescimento em solos contamindos com NaCl, de diferentes condutividades elétricas (controlo, 2,8, 4,6, 8,3 e 13,4 dS.m-1). O material vegetal (folhas, caules e raízes) foi colhido em fase intermédia do ciclo vegetativo e antes da floração e alvo da determinação de parâmetros bioquímicos e de crescimento da planta. Assim, verificou-se um efeito negativo significativo (p < 0,05) da salinidade sobre a capacidade germinativa, biomassa fresca, número de folhas, comprimento entrenós e altura do caule das plantas e sobre a massa seca das folhas, mas não dos caules e raízes, e no teor de clorofila das folhas. O tempo médio de germinação aumentou com a crescente condutividade elétrica do solo, mas sem diferenças significativas. Observou-se um aumento geral significativo sobre o teor de minerais analisados (Na, Cu, Ca, K, Mn, Fe, Zn, Mg) nos órgãos da planta para os tratamentos de 8,3 e 13,4 dS.m-1, mas não sobre os indicadores de stresse oxidativo em estudo (H2O2 e malondialdeído, em amostras de folhas). Por oposição, a salinidade exerceu um efeito positivo significativo sobre o teor de prolina livre e proteína solúvel, e um efeito positivo não significativo sobre o teor de açúcares solúveis nas folhas (compostos reguladores do equilíbrio osmótico nas células). Os resultados obtidos permitem classificar o manjericão como uma cultura sensível à salinidade causada por NaCl durante a germinação e crescimento, sendo o desenvolvimento da planta afetado em maior grau pelo efeito osmótico da salinidade e impacto sobre a fotossíntese do que pelo stress oxidativo

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Mourato, Miguel Barbosa; Martins, Maria Luísa Louro
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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