Author(s): Almeida, Isabel Simão de
Date: 2017
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/14857
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): evapotranspiração; temperatura radiativa; temperatura aerodinâmica
Author(s): Almeida, Isabel Simão de
Date: 2017
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/14857
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): evapotranspiração; temperatura radiativa; temperatura aerodinâmica
Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia
Este trabalho teve como objetivo encontrar uma forma de determinar a evapotranspiração recorrendo a dados de fácil obtenção como é o caso da temperatura radiativa, e utilizá-la na programação da rega tanto numa cultura de coberto total como parcial. Foram utilizados dados medidos num ensaio já realizado de radiação, temperatura do ar com termómetro seco e molhado e de velocidade do vento. A evapotranspiração determinada utilizando dados da temperatura radiativa foi comparada com a evapotranspiração obtida pelo método da razão de Bowen na cultura da alface e pelo método aerodinâmico proposto por Itier (1981) na cultura do tomate. Foi feita uma análise de regressão entre a evapotranspiração calculada com a temperatura radiativa e a evapotranspiração determinada a partir dos métodos utilizados para comparação, determinando-se a sua correlação linear e o erro padrão de estimativa. Os resultados obtidos demonstraram uma elevada correlação linear e um erro padrão de estimativa baixo em ambas as culturas quando se considerou o método proposto por Troufleau et al. (1997) que parte de uma relação linear entre temperaturas (do ar, aerodinâmica e radiativa)