Document details

Cálculo da evapotranspiração a partir da temperatura radiativa nas culturas de alface e tomate

Author(s): Almeida, Isabel Simão de

Date: 2017

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/14857

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): evapotranspiração; temperatura radiativa; temperatura aerodinâmica


Description

Este trabalho teve como objetivo encontrar uma forma de determinar a evapotranspiração recorrendo a dados de fácil obtenção como é o caso da temperatura radiativa, e utilizá-la na programação da rega tanto numa cultura de coberto total como parcial. Foram utilizados dados medidos num ensaio já realizado de radiação, temperatura do ar com termómetro seco e molhado e de velocidade do vento. A evapotranspiração determinada utilizando dados da temperatura radiativa foi comparada com a evapotranspiração obtida pelo método da razão de Bowen na cultura da alface e pelo método aerodinâmico proposto por Itier (1981) na cultura do tomate. Foi feita uma análise de regressão entre a evapotranspiração calculada com a temperatura radiativa e a evapotranspiração determinada a partir dos métodos utilizados para comparação, determinando-se a sua correlação linear e o erro padrão de estimativa. Os resultados obtidos demonstraram uma elevada correlação linear e um erro padrão de estimativa baixo em ambas as culturas quando se considerou o método proposto por Troufleau et al. (1997) que parte de uma relação linear entre temperaturas (do ar, aerodinâmica e radiativa)

Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Alves, Isabel Lopes
Contributor(s) Almeida, Isabel Simão de
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents