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Comparação de técnicas de amostragem para controlo da evolução da maturação na vinha

Author(s): Mata, Jorge Ribeiro Saraiva Pereira da

Date: 2018

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/15856

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): controlo de maturação; técnicas de recolha de amostras; bago a bago; fracção de cachos; cachos inteiros


Description

Para a marcação da data de vindima é necessário realizar um controlo de maturação, através da recolha de amostras na vinha e da sua subsequente análise em laboratório. Porém em muitos casos a técnica e o sistema de recolha de amostras não é representativa o suficiente para prever com precisão o estado de maturação de toda a vinha, o que pode levar a uma incorreta marcação da data de vindima. Neste trabalho realizou-se um acompanhamento e controlo do estado de maturação de uma vinha da casta Touriga Nacional com base em 3 modalidades de recolha de amostras de bagos: bago a bago, frações de cachos e cachos inteiros. Tem como objetivo comparar as diferentes formas de recolhas de amostras, de forma a podermos avaliar qual a que prevê com mais precisão os valores do mosto, após a vindima, dos parâmetros analisados em laboratório. Este ensaio decorreu na vinha do Almotivo, no Instituto Superior de Agronomia, inserida na região vitivinícola de Lisboa. Iniciou-se à data do pintor (17 de Julho) e terminou um dia antes da data da vindima (23 de Agosto). A parcela em estudo foi dividida em quatro blocos, onde foram recolhidos semanalmente em cada um, duzentos bagos na modalidade bago a bago, vinte e cinco frações de cachos e cinco cachos inteiros. Todas as amostras foram analisadas em laboratório separadamente tendo em conta os seguintes parâmetros: Peso do bago, ºBrix, Acidez total, pH, compostos fenólicos totais e Antocianas totais. Após o tratamento estatístico dos dados, não se observaram diferenças significativas entre as três modalidades de amostragem, exceto no parâmetro do peso do bago e do pH onde a modalidade bago a bago se mostrou significativamente superior, neste ultimo parâmetro esta modalidade conseguiu prever com melhor precisão o valor real. Tanto para o ºBrix como para a Acidez total qualquer uma das três modalidades estudadas prevê o valor com precisão, o que já não acontece para os parâmetros dos compostos fenólicos e das antocianas onde nenhuma das modalidade apresenta resultados precisos os suficiente. Em parcelas de pequenas dimensões como a do estudo, uma boa amostragem está mais dependente de uma recolha de amostras abrangente e sistemática do que propripamente da tecnica de recolha de amostras

Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia - UL / Faculdade de Ciências - Universidade do Porto

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Lopes, Carlos Manuel Antunes; Silva, Jorge Ricardo
Contributor(s) Mata, Jorge Ribeiro Saraiva Pereira da
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