Document details

O turismo de gastronomia como contributo para o desenvolvimento socioeconómico do município de Seia

Author(s): Vieira, Maria José de Lima-Neto Martins

Date: 2021

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/22526

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): Desenvolvimento socioeconómico; Turismo gastronómico; Stakeholders; Foodcluster; Social-economic development; Gastronomic tourism; Stakeholders; Foodcluster


Description

Tese de Doutoramento em Ciências Sociais na especialidade de Desenvolvimento Socioeconómico

Esta tese pretende contribuir para o desenvolvimento socioeconómico através da proposta de um cluster de turismo de gastronomia no município de Seia. Este município pertence a uma zona montanhosa do interior do país, que recebe um turismo sazonal e tem fraca densidade populacional. Avaliamos a contribuição para o desenvolvimento socioeconómico a partir de um questionário, aplicado aos stakeholders, nomeadamente, os empresários, os agentes turísticos, o poder local e nacional. Através de uma revisão de literatura profunda e com recurso a métodos qualitativos e quantitativos, fizemos uma abordagem bottom-up para avaliar a viabilidade e os benefícios da formação de um cluster de turismo gastronómico neste município. O questionário integrava 19 perguntas fechadas, continha a escala de Likert e foi aplicado a 60 inquiridos nesta municipalidade. Realizamos uma análise SWOT para avaliar o potencial turístico da região. Construímos um modelo de cluster de turismo gastronómico baseado na teoria de clusters de Porter (1998). Na conclusão de resultados dos questionários foi considerado como muito importante por 95% dos stakeholders. Concluímos no final que existe grande falta de referências empíricas e concetuais nesta área do conhecimento. Na região, existe ainda uma grande falta de articulação entre os setores económicos das empresas e a universidade, entre os stakeholders e o turismo de gastronomia.

This study aims to contribute to social-economic development through a tourist proposal of a cluster of gastronomy tourism in the municipality of Seia. This municipality belongs to a mountainous area of the interior of the country, which receives a seasonal tourism and has low population density. Through a profound literature revision and through qualitative and quantitative methods and a bottom-up approach we evaluate the viability and benefits from a touristic and gastronomic cluster in this municipality. The questionnaire used was constructed by 19 closed questions and a Likert scale and it was applied to 60 persons in Seia municipality. We have made a SWOT analysis to evaluate touristic potential. We built a gastronomic tourism cluster based on the cluster theory diamond of Michael Porter (1998). +95% of the stakeholders considered as very important for the socioeconomic development. We conclude in the end the existence of a significant lack of empiric and conceptual references in this area. In the region of Seia there is also an important lack of articulation between economic sectors and enterprises and universities, and between stakeholders and gastronomic tourism.

Document Type Doctoral thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Sousa, António Rebelo de; Patuleia, Mafalda
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents