Author(s): Dias, Ana Sofia Guerreiro Marques
Date: 2008
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/868
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): Alentejana; Bovino; Carcaça; Maneio; DOP; Bovine; Handling; Carcass; PDO
Author(s): Dias, Ana Sofia Guerreiro Marques
Date: 2008
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/868
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): Alentejana; Bovino; Carcaça; Maneio; DOP; Bovine; Handling; Carcass; PDO
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
Neste trabalho caracterizam-se duas explorações de bovinos de raça Alentejana que produzem Carnalentejana, um produto de Denominação de Origem Protegida. O maneio alimentar destas explorações enquadra o maneio típico da região do Alentejo e segue as regras da Carnalentejana. Em ambas as explorações, a época reprodutiva é definida pela entrada dos touros para junto das vacas nos meses de Outubro-Novembro e a saída nos meses de Abril-Junho. A taxa de fecundidade calculada nas explorações é muito próxima dos 80% e o número de vacas por touro é inferior a 50. O rendimento médio da desmancha em ambas as explorações foi, aproximadamente, 70%. Os valores médios dos grupos de peças não foram muito diferentes entre as duas explorações, existindo alguma variabilidade nos seus produtos. Para concluir, apesar dos produtos finais apresentarem alguma variabilidade, os métodos de produção das explorações estão de acordo com as regras estipuladas pelo Caderno de Especificações da Carnalentejana.
ABSTRACT Two Alentejana breed farms producing Carnalentejana, a Protected Designation of Origin product, were characterized. The feeding handling frames the tipical handling of the Alentejo’s region and also follows the Carnalentejana’s rules. Both farms have a reproductive season, the bulls join the cows in October-November and leave in April-June. The fecundity rate calculated in both farms was close to 80% and the number of cows per bulls was less than 50. The carcass mean yielding of both farms was very similar with, approximately, 70%. The mean values of each meat cut groups where not very different in both farms but there was some variability in the products. In conclusion, despite the variation of the final products the production methods of both farms are in agreement with the Carnalentejana Specifications.