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Efeito da desfolha precoce no microclima térmico dos cachos e na síntese de antocianas na casta Aragonez

Author(s): Coelho, Sandra Sofia Pratas

Date: 2016

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/12996

Origin: Repositório da UTL

Subject(s): videira; vitis vinifera; desfolha precoce; antocianas; Aragonez


Description

Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia - UL / Faculdade de Ciências - Universidade do Porto

O presente trabalho tem como objectivo estudar a influência da desfolha precoce na no microclima térmico dos cachos e na síntese de antocianas na casta Aragonez. O ensaio decorreu no ano de 2015, na Quinta do Pinto pertencente à Região Vitivinícola de Lisboa. Foram testadas três modalidades nas quais se comparou o efeito da desfolha precoce (ED) em que foram removidas seis folhas basais á floração, desfolha do lado nascente da sebe ao bago de ervilha e monda de cachos ao pintor (D&T) eliminando apenas três folhas basais e os cachos pertencentes à segunda ordem. Por último, a modalidade testemunha (ND) na qual não se procedeu a qualquer intervenção. A desfolha precoce provocou alterações significativas na estrutura do coberto proporcionando um aumento da exposição dos cachos, melhorando desta forma, o microclima do coberto apresentando um rendimento inferior em comparação com as restantes modalidades. As temperaturas registadas andaram muito próximas entre modalidades. As temperaturas mínimas encontram-se entre os 10 e 15ºC sendo as máximas na ordem dos 35ºC. Esta semelhança entre modalidades deve-se possívelmente à ausência de precipitação e temperaturas elevadas, o que poderá ter levado a uma maior desidratação dos bagos na modalidade ND.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Lopes, Carlos Manuel Antunes
Contributor(s) Repositório da Universidade de Lisboa
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