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O controlo de qualidade das plantas medicinais e a segurança dos doentes na fitoterapia

Autor(es): Sousa, Sara Brandão Fernandes de

Data: 2014

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10284/4875

Origem: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Assunto(s): Plantas medicinais; Controlo de qualidade; Terapêutica; Fitoterapia; Segurança; Medicinal plants; Quality control; Therapeutic; Phytotherapy; Safety


Descrição

Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas

Nos últimos anos, tem-se verificado um aumento significativo do interesse pelas plantas medicinais, habitualmente associadas ao seu efeito terapêutico, muitas das vezes visto como um recurso natural e seguro. Contudo, têm sido reportados efeitos adversos e interacções associados a esta toma. Estudos demonstram uma variedade de razões para tais problemas, sendo que uma das principais causas dos efeitos adversos relatados está directamente relacionada com a má qualidade dos produtos, nomeadamente das matérias-primas usadas. No que concerne às interacções associadas à administração concomitante de preparações à base de plantas com medicamentos, são cada vez mais frequentes, podendo desencadear complicações graves. Estas poderiam, por vezes, ser prevenidas pela sua descrição nas rotulagens ou pela partilha desta informação com os profissionais de saúde e consumidores. In recent years there has been a significant increase on the interest for herbal products, which are generally associated with a safe and harmless therapeutic. However, some adverse effects and drug interactions have been reported. Some studies demonstrate a variety of reasons for such problems, but the major cause of the reported adverse effects is directly related to the poor quality of products, including raw materials used. Regarding to the interactions when herbal medicines and drugs are administrated concomitantly, the studies show that these interactions are common and can trigger serious complications, which could sometimes be prevented by its description on labels or by sharing this information with health professionals and consumers.

Tipo de Documento Dissertação de mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Abreu, Cristina
Contribuidor(es) Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
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