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Controlo de maturação, vindima e vinificação no Château Lafitte e SC Vignobles Bonhur

Autor(es): Machado, Mónica Fidalgo

Data: 2015

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/12769

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Bordeaux; Controlo de maturação; Vinificação


Descrição

A França possui 15 regiões vitícolas, sendo Bordeaux uma das mais importantes do país e do mundo. A área total de vinha é de cerca de 872 mil hectares com uma produção anual de 57 milhões de hectolitros de vinho. Existem mais de 147 mil proprietários de vinhas, sendo cerca de 110 mil os produtores de vinho, dos quais mais de 58 mil são produtores de vinhos AOC (Appellations d’Origine Contrôlée). Em Bordeaux existem mais de 10000 produtores que, em conjunto, cultivam aproximadamente um total de 120000 hectares de vinha com uma produção média anual de cerca de 58 hectolitros de vinho (85 % tinto, 3% rosé e 12 % branco). Nesta região as vinhas são extensas, muitos delas ao redor de “Châteaux” que servem normalmente de sede para as grandes casas produtoras. Muitas empresas vitivinícolas adotaram o nome “Châteaux” porque a associação feita entre os vinhos de Bordeaux e os “Châteaux” é muito importante e considerada uma imagem de marca da região. O estágio de 6 meses realizado nas empesas Château Lafitte e SC. Vignobles Bonhur, localizadas na região de Bordeaux, permitiu acompanhar os processos de vinificação de diferentes tipos de vinhos, monitorizando vários parâmetros físico-químicos, executando tarefas de rotina e participando na tomada de decisão da equipa de enologia. Na primeira parte do relatório faz-se uma caracterização da região de Bordeaux e respetivas sub-regiões, descrevem-se as características das principais castas da região e faz-se uma breve revisão sobre a maturação e o controlo de maturação da uva. Na segunda parte descrevem-se os processos de vinificação dos vários tipos de vinho e apresentam-se e discutem-se os resultados das várias análises efetuadas. Por fim, faz-se uma análise da experiência que foi a realização do estágio e do trabalho desenvolvido.

There are 15 major wine growing regions in France, from which Bordeaux is one of the most important of the country and of the world. Its total wine area is about 874.000 hectares with a production of 57 million hectoliters per year. There are more than 147.000 vineyards owners, and 110 000 of them are wine producers from which more than 58 000 are AOC (Appellations d’Origine Contrôlée) wine-producers. In Bordeaux there are more than 10 000 wine producers, who cultivates, approximately, 12 000 hectares of vineyard with a wine production of 58 hectoliters (85% red wine, 3% rosé wine and 12% white wine). In this region the vineyard areas are extensive, many of them around the “Châteaux” which, usually, are the head office of important producers’ houses. Several wine companies have taken the name of “Châteaux” because the association made between Bordeaux wines and “Châteaux” is very important and it is seeing like a region brand image. The six months of traineeship at the companies Château Lafitte and Sc. Vignobles Bonhur, placed at Bordeaux’s region, allowed me to follow the winemaking process of several wines, recording many physic-chemical parameters, doing routine tasks and taking part of oenology team decisions. The first part of this report is about the description of Bordeaux’s region and their subregions, describing the main region wine sorts and making a little revision about maturation and grape maturity control. The second part of this report describes the wine production processes in the several sorts of wine and it is introduced and discussed the results of many analyses that were made. Lastly, it was made a review of the training experience and the developed work.

Tipo de Documento Dissertação de mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Ribeiro, A.C.; Andrade, João Verdial
Contribuidor(es) Biblioteca Digital do IPB
Licença CC
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