Detalhes do Documento

Dietary manipulation to inprove the nutritional value of lipids from lamb meat

Autor(es): Jerónimo, Eliana Alexandra Sousa

Data: 2015

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/15306

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): Carne de borrego; Composição em ácidos gordos; Metabolismo lipídico; Óleo de girassol; Óleo de linho; Bentonite sódica; Extracto de grainha de uva; Cistus ladanifer; Lamb meat; Fatty acid composition; Lipid metabolism; Sunflower oil; Linseed oil; Sodium bentonite; Grape seed extract; Cistus ladanifer


Descrição

A carne de borrego é caracterizada por altos teores em ácidos gordos (AG) saturados e baixos níveis de ácidos gordos polinsaturados (AGPI), propriedades que são consideradas prejudicais para a saúde humana. Para atender às recomendações nutricionais é necessário melhorar a sua composição em AG. A principal motivação desta tese foi explorar algumas estratégias nutricionais que permitam melhorar o valor nutricional da fracção lipídica da carne de borrego. Os resultados obtidos mostram que a suplementação das dietas com óleos vegetais ricos em AGPI é uma abordagem eficaz para reduzir a saturação da carne de borrego e aumentar o seu conteúdo em AGPI. Além disso, a suplementação com mistura de óleos de girassol e de linho permitiu aumentar simultaneamente o conteúdo em isómeros conjugados do ácido linoleico e em AGPI n-3 de cadeia longa. A inclusão de bentonite sódica e de Cistus ladanifer em dietas suplementadas com óleo também mostrou ser uma boa abordagem para melhorar a composição em AG da carne de borrego; ABSTRACT: Dietary manipulation to improve the nutritional value of lipids from lamb meat Lamb meat is characterized by high contents of saturated fatty acids and low levels of polyunsaturated fatty acids (PUFA), properties that are regarded as being negative to human health. To meet the nutritional recommendations is necessary improving the fatty acid (FA) composition of lamb meat. The main motivation of this thesis was explored some nutritional strategies that allows improve the nutritional value of lipid fraction from lamb meat. Data presented here show that supplementation of diets with vegetable oils rich in PUFA is an effective approach to decrease the saturation of lamb meat and increase its content in PUFA. Moreover, supplementation with blend of sunflower and linseed oils allowed increase simultaneously meat content in conjugated isomers of linoleic acid and n-3 long chain PUFA. Inclusion of sodium bentonite and Cistus ladanifer in oil supplemented diets also showed to be a good approach to improve the FA composition of lamb meat.

Tipo de Documento Tese de doutoramento
Idioma Inglês
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Documentos Relacionados

Não existem documentos relacionados.