Autor(es):
Cachão, Catarina de Oliveira e Silva Félix e, 1986-
Data: 2012
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10451/6500
Origem: Repositório da Universidade de Lisboa
Assunto(s): Adesão; Auto-monitorização; Programa de perda de peso; Substituto de refeição; Teses de mestrado - 2012
Descrição
Tese de mestrado,Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2012
A adesão aos programas de perda de peso continua a ser um desafio para os profissionais de saúde. Objectivo: Aplicar duas estratégias de aconselhamento nutricional e comportamental e avaliar o seu efeito na adesão a um programa de perda de peso. Amostra: 132 participantes (IMC 30,58 ±3,95; idade 41,73 ±11,41; 78% mulheres) divididos em 4 grupos (n=33). Intervenção: 16 semanas, dividida em 2 fases. Primeira fase (3 semanas) – apenas intervenção nutricional. Segunda fase (13 semanas) – 1) grupo controlo, 2) grupo estratégia de aconselhamento I (substitutos de refeição), 3) grupo estratégia de aconselhamento II (auto-monitorização), 4) grupo estratégia combinada (substitutos de refeição + auto-monitorização). Metodologia: medição de indicadores de adesão às 0, 3 e 16 semanas: taxa de retenção, indicadores socio-demográficos, tentativas prévias e expectativas de emagrecimento, nível de actividade-física, indicadores antropométricos (perda de peso, IMC, massa gorda, perímetro abdominal) e indicadores cognitivo-comportamentais (restrição cognitiva, desinibição, percepção de fome, auto-eficácia, índice de depressão). Resultados: as taxas de retenção finais (grupo 1 – 54,5%; grupo 2 – 42,4%; grupo 3 – 57,6%, grupo 4 – 30,4%) coincidiram com a ordem do IMC final (grupo 1 – 26,11±3,87; grupo 2 – 27,34±3,07; grupo 3 – 25,42±3,09; grupo 4 – 28,47±4,42). As características base da amostra (género, escolaridade, história dietética, expectativas, desinibição, auto-eficácia, índice de depressão), bem como as suas alterações até às 3 semanas, influenciam mais a adesão do que as estratégias de aconselhamento aplicadas a partir desse momento. Apenas o grupo 4 pareceu reverter a tendência inicial negativa do índice de depressão (ρ=0,001; η2p=0,622). No grupo 2 parece ter havido um efeito de “estagnação” nos indicadores cognitivo-comportamentais. Conclusão: A aplicação de estratégias de aconselhamento nutricional e comportamental deverá ser personalizada, de acordo com os indicadores base e a sua variação inicial, a fim de maximizar a adesão aos programas de perda de peso.
Adherence to nutritional weight loss programs remains a challenge for health professionals. Objective: To apply two strategies in nutrition and behavior counseling and assess their effect on adherence to a weight loss program. Sample: 132 participants (BMI 30.58 ± 3.95, age 41.73 ±11.41, 78% women) divided into 4 groups (n = 33). Intervention: 16 weeks, divided into two phases. First phase (3 weeks) – only nutritional intervention. Second phase (13 weeks) - 1) control group, 2) counseling strategy I (meal replacement), 3) counseling strategy II (self-monitoring), 4) combined strategy group (meal replacements + self- monitoring). Methodology: measuring adherence indicators at 0, 3 and 16 weeks: retention rate, socio-demographic indicators, previous attempts and expectations of weight loss, physical-activity level, anthropometric indicators (weight loss, BMI, body fat mass, waist circumference) and cognitive-behavioral indicators (cognitive restraint, disinhibition, perceived hunger, self-efficacy, depression index). Results: Final retention rates (group 1 – 54.5%, group 2 – 42.4%, group 3 – 57.6%, group 4 – 30.4%) coincided with the final BMI order (group 1 – 26.11 ± 3.87, group 2 – 27.34 ± 3.07, group 3 – 25.42 ± 3.09, group 4 – 28.47 ± 4.42). The basic characteristics of the sample (gender, education, dietary history, expectations, disinhibition, self-efficacy, depression index), as well as their changes up to three weeks, influenced more the adherence than the counseling strategies implemented from this time. Only group 4 appeared to reverse the negative trend of the initial depression index (p=0.001; η2p=0.622). In group 2, seems to have been a plateau effect in cognitive-behavioral indicators. Conclusion: The implementation of strategies in nutrition and behavior counseling should be personalized according to the base indicators and their initial variation, in order to maximize adherence to weight loss programs.