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Propostas de melhoria de processos de gestão de um armazém de artigos de desporto: caso de estudo

Autor(es): Grancho, Sara Raquel Robalo Pereira

Data: 2015

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10362/17044

Origem: Repositório Institucional da UNL

Assunto(s): Picking; Sistema de reserva; Gestão do armazenamento; Logística; Processos de gestão; Artigos de desporto; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica


Descrição

A presente dissertação, desenvolvida no centro de aprovisionamento regional da Decathlon, localizado em Setúbal, tem como principal objetivo analisar a possibilidade de implementação de um sistema de Reserva em caixas e paletes de modo a aumentar a eficiência do processo de preparação de pedidos, picking. Devido ao aumento do número de lojas que atualmente são abastecidas pelo centro de aprovisionamento regional e tendo em conta a previsão da abertura de mais lojas durante o próximo ano, é espectável que o número de artigos que são expedidos pelo centro de aprovisionamento seja cada vez maior. Para tal, existe a necessidade de por um lado aumentar a produtividade e reduzir os custos operacionais do armazém, e por outro melhorar o serviço prestado às lojas, disponibilizando-lhes os artigos desejados de modo a permitir a sua reposição atempada e, consequentemente, melhorar o serviço prestado ao cliente. A preparação dos pedidos, picking, apresenta um papel fundamental na gestão da Cadeia de Abastecimento, tanto pelo impacto que tem no serviço prestado ao cliente como também por ser a atividade que tem um maior impacto nos custos logísticos. A falta de espaço nas secções durante as épocas do verão, regresso às aulas e natal dificulta a gestão de stocks das diferentes secções, uma vez que o volume de atividade é mais elevado do que nos restantes períodos do ano. De modo a ultrapassar esta dificuldade foi proposto o desenvolvimento de uma zona específica do armazém para alocar os artigos que não necessitam de estar na secção para a preparação dos pedidos a curto prazo. No caso da secção do Fitness, local onde foi desenvolvido o estudo, esta alteração permitiu reduzir em 21% o espaço global da secção. Os restantes artigos ficam alocados na zona de Reserva, como stock de segurança e, sendo realocados na secção quando necessário. Este estudo permitiu uma redução de 191 minutos de trabalho por dia, ou seja, 1180 horas de trabalho por ano.

Tipo de Documento Dissertação de mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Machado, Virgínia; Barroso, Ana
Contribuidor(es) Grancho, Sara Raquel Robalo Pereira
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