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Influência do PH e temperatura em sistemas de produção da proteína recombinante, catecol-O-metiltransferase humana

Autor(es): Silva , Rodrigo Roque

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.6/3926

Origem: uBibliorum

Assunto(s): Proteína recombinante; Proteína recombinante - PH; Proteína recombinante - Temperatura; Catecol-O-metiltransferase; hSCOMT; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química


Descrição

Nas últimas décadas, a catecol-O-metiltransferase tem sido produzida em diversos sistemas biológicos usando vectores de expressão, optimizados sobre várias formulações moleculares. Apesar de todos os organismos descritos na literatura, terem produzido formas funcionais da enzima, a produtividade máxima encontrada, até ao momento, foi de 1g de proteína alvo. Actualmente, a investigação reduzida, realizada na fase upstream do processo produção de SCOMT humana, destaca as produtividades específicas e volumétricas para vários domínios biofarmacêuticos e neurológicos. Deste modo, o principal objectivo deste trabalho foi desenvolver um modelo sustentável que descreva a produtividade e a actividade da hSCOMT baseada nas condições típicas de fermentação. Baseado num sistema de cultura de Escherichia coli, o presente estudo destinou-se a determinar a densidade celular máxima e a quantidade activa/óptima de proteína em erlenmeyers, proporcionando um desempenho importante para o scale-up do bioreactor. Inicialmente, estudámos os meios complexo e semi-definido, devido à elevada produtividade, anteriormente encontrada, tornando o processo mais facilmente controlado devido ao uso do glicerol, como fonte de carbono principal. Foram realizados, ensaios em batch, variando parâmetros chave como (temperatura, pH e agitação) de acordo com o design factorial estabelecido para o desenvolvimento das experiências. Com base nos resultados obtidos nos ensaios batch, podemos concluir que, em termos de actividade específica e produtividade da proteína hSCOMT, o meio complexo reuniu melhores resultados que o meio semi-definido. No entanto, conseguimos melhorar os valores, em termos de produtividade mássica e volumétrica, no meio semi-definido, para temperaturas superiores a 30ºC e pH básico. Um modelo quimiométrico será proposto para simular os dados experimentais baseados nas condições de operação batch, nomeadamente, pH, temperatura e velocidade de agitação.

In the past decades, recombinant soluble catechol-O-methyltransferase (SCOMT) has been produced in several biological systems using expression vectors, optimized under several molecular formulations. In spite of all organisms described in the literature, produced functional forms of the enzyme, the maximum productivity achieved so far was 1g of target protein. Indeed until now, insignificant research has been conducted in the upstream stage for human SCOMT production, in order to improve specific and volumetric productivities for several biopharmaceutical and neurological domains. Therefore, the main scope of this work was to develop a suitable model that describes the hSCOMT productivity and activity performance on typical fermentation conditions. Based on an Escherichia coli cultivation system, the present study aims for the assay of maximal cell density and optimal active protein amounts in flasks, providing a major milestone for the bioreactor scale-up. Initially, we focus the studies on complex and semi-defined media, due to the higher protein yields previously achieved and more easily process control using glycerol as the main carbon source. Batch tests were carried out, varying the target parameters (temperature, pH and agitation) according to a well established factorial design of experiments. Based on the results obtained we can concluded that, in batch experiments in terms of specific activity and hSCOMT yield, the complex media achieved better results than a semi-defined formulation. Nevertheless, in a semi-defined media at temperatures above 30 ºC and basic pH we can improve activity results and massic or volumetric productivities. A chemometric model will be proposed to simulate the experimental data based on the batch operating conditions, namely temperature, pH and stirring rate.

Tipo de Documento Dissertação de mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Queiroz, João António de Sampaio Rodrigues
Contribuidor(es) uBibliorum
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