Detalhes do Documento

Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC

Autor(es): Freire, João Pedro Rosa

Data: 2016

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/12166

Origem: Repositório da UTL

Assunto(s): folhosas; acompanhamento de campo; processamento minimo; hortícolas


Descrição

Estágio curricular realizado na unidade de processamento minino de hortofrutícolas da Campotec, em Torres Vedras, durante o ano de 2015, onde foi feito um acompanhamento a todo o processo de produção primária e secundária, de folhosas. Foi desenvolvido trabalho desde o acompanhamento aos produtores ao acompanhamento do processo de produção de saladas e misturas para sopas minimamente processadas na unidade industrial. Face às exigências de qualidade de folhosas para processamento mínimo e atendendo a que a qualidade se inicia no campo, o presente estágio teve por objectivo o acompanhamento da produção em campo das principais matérias-primas laboradas. Foram acompanhados cerca de 30 produtores, além de estabelecido contacto com mais três fornecedores da Europa. O acompanhamento teve início na programação de produção em termos de selecção de variedades, datas de sementeira, datas de plantação, quantidades, selecção de parcelas de terreno para a produção, planos de adubação, tratamentos fitossanitários, momento óptimo de colheita e agendamento de colheita. Durante o acompanhamento foi também dada formação e monitorizado o cumprimento das boas práticas de produção. O trabalho realizado permitiu observar que é de extrema importância para uma unidade de processamento mínimo de hortofrutícolas, garantir que a matéria-prima que recepciona e labora seja muito bem controlada, desde as quantidades à qualidade e segurança dessas matérias-primas. Já existem agricultores bastante sensibilizados em termos de segurança alimentar, contudo deve ser mantido o trabalho que se tem vindo a fazer junto destes, de modo a sensibilizá-los cada vez mais

Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL

Tipo de Documento Dissertação de mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Martins, Margarida Moldão; Sousa, Miguel António Leão de
Contribuidor(es) Freire, João Pedro Rosa
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Documentos Relacionados

Não existem documentos relacionados.