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Estratégias nutricionais na modulação da bioidrogenação ruminal com vista à melhoria do perfil de ácidos gordos da carne de ruminantes

Autor(es): Oliveira, Maria Alexandra Sobral Pessoa de

Data: 2017

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/14241

Origem: Repositório da UTL

Assunto(s): carne de borrego; bioidrogenação; shifttrans-10; amido; argilas; lamb meat; biohydrogenation; trans-10 shift; starch; clays


Descrição

Tese de Doutoramento em Ciências Veterinárias, Especialidade de Produção Animal

Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar os efeitos de duas estratégias nutricionais no perfil lipídico da carne de borregos alimentados com dietas à base de alimento concentrado suplementadas com óleo (60 g/kg de uma mistura de óleo de girassol e de linhaça, 1:2 v/v) i) diferindo no nível de amido e na degradabilidade ruminal do amido ou ii) incluindo argilas como adsorventes do suplemento lipídico.No primeiro ensaio, as diferenças no nível de amido foram conseguidas substituindo parcialmente os cereais por polpa de citrinos desidratada e as diferenças na degradabilidade ruminal do amido foram alcançadas alterando a proporção de milho e trigo nas dietas. As quatro dietas foram: MSMD (35% amido; 70% degradabilidade), MSHD (35% amido; 80% degradabilidade), HSMD (50% amido; 70% degradabilidade) e HSHD (50% amido; 80% degradabilidade). No segundo ensaio foram utilizadas quatro dietas: C (sem argilas), B (30 g/kg de Bentonite), V (30 g/kg de Vermiculite) e BV (15 g/kg de Bentonite + 15 g/kg de Vermiculite). As estratégias nutricionais utilizadas em ambos os ensaios não tiveram efeito sobre o desempenho produtivo dos animais. No primeiro ensaio o aumento da degradabilidade ruminal do amidodiminuiu(-10,3 N ou 1,05 kg) a FC da carne. No segundo ensaio a dieta BV resultou em carcaças com uma maior proporção de HPJ e músculo e com menos GPR e gordura dissecável total. No primeiro ensaio, o teor em lípidos da carne não foi alterado pelas dietas. A redução do nível de amido diminuiu os t-MUFA na carne, em particular o t10-18:1. Os níveis de t11-18:1 e c9,t11-18:2 na carne permaneceram baixos e os de 18:3n-3 permaneceram altos(0,7, <0,3 e 1,74% do total de AG, respetivamente) e inalterados pelas dietas. Os parâmetros fermentativos do rúmen e o perfil de i-BCFAsugerem que a redução do nível de amido terá resultado num aumento do número ou da atividade das bactérias fibrolíticas. Apesar disso, não foi observado qualquer efeito das dietas sobre a extensão ou a completude da BH. No segundo ensaio, não foram observadas diferenças entre dietas nos AGV e nas contagens de protozoários do rúmen. Aextensão da BH do 18:2n-6 ou 18:3n-3 permaneceu inalterada e o teor e o perfil em AG dos lípidos da carne foram bastante semelhantes entre tratamentos. A carne apresentou teores elevados em t10-18:1 e t10,c15-18:2 (≈11 e ≈2,0 g/100 g do total de AG, respetivamente), enquanto o t11-18:1 e o c9,t11-18:2 (≈0,9 e ≈0,2 g/100 g do total de AG, respetivamente) foram bastante baixos. Não foi observado qualquer efeito sobre o teor de 18:2n-6, 18:3n-3 e LC-PUFA da carne. O enriquecimento da carne de borregos produzidos de forma intensiva com AG benéficos para a saúde suplementando as suas dietas com PUFA é limitado pelo shift trans-10 das vias de BH ruminal. Os resultados do presente trabalho sugerem que as estratégias para mitigar o shift trans-10 em borregos engordados intensivamente com dietas suplementadas com PUFA devem ser dirigidas para a redução da ingestão de amido e não tanto para a utilização de fontes de amido de baixa degradabilidade ruminal. A inclusão de argilas como adsorventes de óleos vegetais em dietas à base de alimentos concentrados foi ineficaz na proteção dos PUFA em relação à BH ruminal e na prevenção do shifttrans-10.

ABSTRACT - Nutritional strategies in the modulation of ruminal biohydrogenation to improve the fatty acid profile of ruminant’s meat - Two experiments were conducted to evaluate the effects of two nutritional strategies on meat FA profile in lambs fed intensively with high concentrate diets supplemented with oil (60 g/kg of added sunflower and linseed oil blend, 1:2 v/v) and i) differing in starch level and starch rumen degradability or ii) including clays as vegetable oil adsorbent.In the first trial, the dietary differences in starch level were achieved mainly by replacing cereals with dried citrus pulp and differences in rumen starch degradability were achieved by changing the proportions of corn and wheat. The four diets were MSMD (35% starch; 70% degradability), MSHD (35% starch; 80% degradability), HSMD (50% starch; 70% degradability) and HSHD (50% starch; 80% degradability). In the second trial, we used four diets: C (no clay), B (30 g/kg of Bentonite), V (30 g/kg of Vermiculite) and BV (15 g/kg of Bentonite plus 15 g/kg of Vermiculite). The nutritional strategies used had no effect on animal performance. In the first trial, the high degradability diets decreased (-10,3 N or 1,05 kg) meat SF. In the second trial BV diet resulted in higher proportions of HPJ and muscle and lower KKCF and total dissectible carcass fat. In the first trial, lipid content of meat was unaffected by diets. The reduction of starch level decreased t-MUFA, particularly t10-18:1. The t11-18:1 andc9,t11-18:2 remained low and the 18:3n-3 remained high (0,7, <0,3 and 1,74% of total FA, respectively) and unaffected by diets. Rumen fermentation parameters and i-BCFA suggest that starch reduction resulted in an increase in fibrolytic bacteria number or activity. Yet, no significant effect was observed in BH extent or completeness. In the second trial, no differences among diets were observed on rumen VFA and protozoa counts. No effect was observed on 18:2n-6 or 18:3n-3 BH extentand meat total lipids and meat FA profile were very similar among treatments. Meat samples from animals from all diets presented high contents of t10-18:1 and t10,c15-18:2 (≈11 and ≈2.0 g/100 g of total FA, respectively), whereas t11-18:1 and c9,t11-18:2 (≈0.9 and ≈0.2 g/100 g of total FA, respectively) were quite low. No effect was observed in 18:2n-6, 18:3n-3 and LC-PUFA contents in meat. Enrichment of intensively finished lamb with healthy FA using dietary PUFA supplementation is hampered by the trans-10 shifted BH pathways. The results from the present work suggest that strategies to mitigate the trans-10 shift in intensively finishing lambs supplemented with oils rich in PUFA should be directed to reducing dietary starch intake rather than to the use of starch sources with lower rumen degradability.The inclusion of clays as vegetable oil adsorbents in high concentrate based diets were ineffective to protect PUFA from rumen BH as well as to prevent the trans-10 shift.

Tipo de Documento Tese de doutoramento
Idioma Português
Orientador(es) Bessa, Rui José Branquinho de
Contribuidor(es) Repositório da Universidade de Lisboa
Licença CC
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