Autor(es): Saianda, Bernardo Rodrigues
Data: 2017
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/14853
Origem: Repositório da UTL
Assunto(s): viticultura de precisão; NDVI; Vitis vinifera; Touriga Nacional; monda de cachos
Autor(es): Saianda, Bernardo Rodrigues
Data: 2017
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/14853
Origem: Repositório da UTL
Assunto(s): viticultura de precisão; NDVI; Vitis vinifera; Touriga Nacional; monda de cachos
Mestrado em Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do Porto
Com a variabilidade espacial sempre presente no dia-a-dia da viticultura, é necessário desenvolver e validar ferramentas que avaliem a produção quer em quantidade quer na qualidade das uvas. Este estudo teve como principal objetivo avaliar o efeito da monda na gestão da variabilidade espacial e do vigor num talhão de uma vinha comercial. Com base numa carta de NDVI (Normalized Difference Vegetation Índex) obtida à floração obtiveram-se duas classes de NDVI bem diferenciadas, nas quais se realizou o estudo comparativo de duas modalidades de monda de cachos com 4 repetições cada. No total foram analisadas 96 videiras (2 níveis de NDVI x 2 modalidades de monda x 4 repetições x 6 videiras por repetição). A presente dissertação foi realizada no ano de 2016 num talhão de Touriga Nacional da Quinta do Pinto, situada na Merceana, Alenquer, na região vitivinícola de Lisboa. Os resultados mostram que a monda de cachos tem um efeito positivo da redução da variabilidade na relação folha-fruto, permitindo o aumento de 0,71 para 1,26 m² de vegetação por kg de uva produzida no valor de NDVI mais elevado, o que permite homogeneizar este valor em toda a parcela. No entanto em termos qualitativos não foram observadas diferenças que justifiquem a operação devido ao custo associado