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Cálculo da evapotranspiração a partir da temperatura radiativa nas culturas de alface e tomate

Autor(es): Almeida, Isabel Simão de

Data: 2017

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/14857

Origem: Repositório da UTL

Assunto(s): evapotranspiração; temperatura radiativa; temperatura aerodinâmica


Descrição

Este trabalho teve como objetivo encontrar uma forma de determinar a evapotranspiração recorrendo a dados de fácil obtenção como é o caso da temperatura radiativa, e utilizá-la na programação da rega tanto numa cultura de coberto total como parcial. Foram utilizados dados medidos num ensaio já realizado de radiação, temperatura do ar com termómetro seco e molhado e de velocidade do vento. A evapotranspiração determinada utilizando dados da temperatura radiativa foi comparada com a evapotranspiração obtida pelo método da razão de Bowen na cultura da alface e pelo método aerodinâmico proposto por Itier (1981) na cultura do tomate. Foi feita uma análise de regressão entre a evapotranspiração calculada com a temperatura radiativa e a evapotranspiração determinada a partir dos métodos utilizados para comparação, determinando-se a sua correlação linear e o erro padrão de estimativa. Os resultados obtidos demonstraram uma elevada correlação linear e um erro padrão de estimativa baixo em ambas as culturas quando se considerou o método proposto por Troufleau et al. (1997) que parte de uma relação linear entre temperaturas (do ar, aerodinâmica e radiativa)

Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia

Tipo de Documento Dissertação de mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Alves, Isabel Lopes
Contribuidor(es) Almeida, Isabel Simão de
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