Foi conduzido um experimento para avaliar o comportamento ingestivo de eqüinos sob pastejo em pastagens de Paspalum notatum e Brachiaria decumbens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois pastos representando os tratamentos, cada um com cinco repetições. O período experimental foi de 40 dias, sendo 30 para adaptação dos animais e 10 para avaliações, que consistiram de três, com dura...
O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados a episódios de cólica em equinos de unidades militares no Estado do Rio de Janeiro: Regimento Escola de Cavalaria, Academia Militar das Agulhas Negras e Esquadrão Escola de Cavalaria da Polícia Militar. Para tanto, foi conduzido um estudo de caso controle aninhado em uma coorte. Um total de 770 equinos foi estudado, com 362 (47,0%) equinos classifica...
Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil e a distribuição da síndrome cólica em eqüinos de três unidades militares no Estado do Rio de Janeiro, o Regimento Escola de Cavalaria (REsC), a Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) e o Esquadrão Escola de Cavalaria (EEC). No período entre 2003 e 2004, 770 eqüinos foram acompanhados para a ocorrência de casos clínicos de cólica. Realizou-se análise descritiv...
Foram utilizados 39 novilhos mestiços Holandês-Gir, com o objetivo de avaliar a influência do ganho compensatório sobre o conteúdo corporal e as exigências líquidas e dietéticas de cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio de bovinos. Trinta animais foram submetidos à alta pressão de pastejo, enquanto nove tiveram oferta ilimitada de pasto (grupo ganho contínuo), durante 114 dias, após o qual seis animais do ...
O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da restrição alimentar anterior ao confinamento sobre o crescimento e a composição química da carcaça e seus componentes em bovinos. Foram utilizados vinte e quatro novilhos mestiços Holandês-Gir com idade de 19,3 ± 5,1 meses e peso vivo de 202,1 ± 49,1 kg, ao início do experimento. Quinze animais foram confinados após um período de restrição de pasto (grupo gan...
O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos da restrição alimentar anterior ao confinamento sobre o crescimento e a composição química de tecidos e órgãos corporais em bovinos. Foram utilizados 24 novilhos mestiços Holandês-Gir com idade de 19,3±5,1 meses e peso vivo de 202,1±49,1 kg, ao início do experimento. Quinze animais foram confinados após um período de restrição de pasto (grupo ganho compensatório...
Foram utilizados 39 novilhos mestiços Holandês-Gir, com o objetivo de avaliar o efeito da restrição alimentar anterior ao confinamento sobre as mudanças na composição corporal e nas exigências líquidas de energia para mantença e ganho de peso e de proteína para ganho de peso. Trinta animais foram submetidos à alta pressão de pastejo, enquanto os nove restantes tiveram oferta ilimitada de pasto (grupo ganho cont...
O objetivo com este estudo foi observar as similaridades e asimetrias existentes na criação de cavalos no sul do Brasil e Argentina, a partir de análise dos aspectos produtivos, comerciais e da saúde dos equinos. A metodologia utilizada compreendeu levantamento de dados, através de aplicação de questionário a campo (fontes primárias) e pesquisas bibliográficas (fontes secundárias). A amostragem abrangeu criador...
Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar a digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para eqüinos, utilizando o método da coleta total de fezes e os indicadores óxido crômico, fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), celulose indigestível (CELi), lignina (LIG) e cinzas insolúveis em detergente ácido (CIDA). No primeiro ensaio, foram uti...
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes nos alimentos volumosos capim-elefante, feno de alfafa e feno de capim coast-cross em eqüinos adultos. Dezoito éguas adultas da raça Mangalarga Marchador foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos, que consistiram em dietas contendo os seguintes alimentos volumosos: T1 ...