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Dois brancos vibrantes da Casa de Santa Vitória

Baiôa, Manuel

Próximo de Beja, a Casa Santa Vitória (Grupo Vila Galé) produz vinhos e azeite de qualidade superior. As vinhas, plantadas na década de 90 do século passado, ficam junto à adega, que tem capacidade para vinificar dois milhões de litros. Na propriedade, com 1620 hectares, foram construídos três hotéis e não faltam atividades, muitas delas ligadas ao vinho.


Rui Reguinga. O guardião das vinhas velhas da Serra de São Mamede

Baiôa, Manuel

Em 2004 começou a aventura de Rui Reguinga na Serra de São Mamede, pelo que se está a comemorar o vigésimo aniversário. Criou a marca Terrenus, onde mostra as virtudes das vinhas velhas em blends equilibrados, mas também as particularidades de algumas delas em vinhos artesanais de vinhas com grande identidade e que assim ajudou a salvá-las.


Verdelho: Casta oriunda das ilhas atlânticas mostra os seus atributos no Alentejo

Baiôa, Manuel

A casta Verdelho tem vindo a expandir-se no Alentejo. Nasceu nas ilhas atlânticas depois dos seus ancestrais terem viajado para lá. Chegou nos últimos anos ao continente para mostrar a sua admirável fruta e frescura.


As Eleições legislativas no Alentejo durante a I República (1910-1926)

Baiôa, Manuel; Queiroz, António José; Leal, Pedro Figueiredo

Neste livro, os seus autores procuraram “retratar” pormenorizadamente as eleições legislativas na I República (1910-1926) nos seis círculos do Alentejo. Após análise da legislação eleitoral, e da contextualização política em que o sufrágio decorreu, são abordadas as suas diversas etapas e contingências, nomeadamente a escolha dos candidatos, a campanha eleitoral, o clientelismo, os acordos, as fraudes e outras ...


Tapada da Fonte ‘by’ António Pista

Baiôa, Manuel; Godinho, Luís

Há um novo produtor a seguir com atenção. António Pista plantou quatro hectares de vinha em Alter Pedroso, no concelho de Alter do Chão. Vinhos alentejanos em produção regenerativa.


Como os tintos Dona Maria combinam sofisticação com uma longa história

Baiôa, Manuel

Os vinhos da marca "Dona Maria" têm a sua origem na Quinta do Carmo, em Estremoz, um pequeno palácio barroco, imbuído de histórias e encanto, entre jardins viçosos, vinhas emaranhadas e uma antiga adega anexa. Este prestigiado produtor de vinho alentejano encarna o conceito de "Château" francês, unindo história, herança familiar, elegância e requinte ao ambiente rural. Teve ainda um papel relevante na afirmação...


A Malhadinha chegou à Serra. Eis os Teixinha

Baiôa, Manuel

A família Soares decidiu continuar a sua longa história em torno dos vinhos com a aquisição da Quinta da Teixinha, uma propriedade de 105 hectares na região de Portalegre, no centro do Parque Natural da Serra de São Mamede, a 700 metros de altitude. Por entre cerejeiras, sobreiros e castanheiros centenários, e uma nascente de água pura, existiam vinhas especiais que estimularam o desejo de fazer vinhos nesta re...


O Grupo Abegoaria ambiciona ser grande e continuar a crescer no setor dos vinhos

Baiôa, Manuel

O Grupo Abegoaria liderado por Manuel Bio nasceu na sub-região Granja-Amareleja em 2007. Após um forte crescimento orgânico, tornou-se numa das maiores empresas de vinhos portugueses depois da aquisição da Vidigal Wines, passando a operar em quase todas as regiões, num projeto que une vinhos, queijos, enchidos, azeites e turismo a nível nacional, mas com fortes ambições internacionais.


A Elite Vinhos e a Quinta do Paral nobilitaram a casta Perrum

Baiôa, Manuel

O Alentejo tem algumas castas brancas autóctones que imprimem um forte carácter regional ao vinho, variedades perfeitamente adaptadas aos solos, ao clima e à geografia da paisagem transtagana há centenas de anos. Todavia, nos últimos anos foram sendo substituídas por outras castas oriundas de outras regiões portuguesas e de outros países. Nesta reportagem fomos conhecer a Perrum, uma variedade local que pode or...


“«Mondadeiras»”: um vinho que homenageia o cante e as tradições alentejanas

Baiôa, Manuel

O vinho “Mondadeiras” nasce em Corte Sines, uma zona quente e seca do concelho de Mértola, mas onde frutificam uvas e vinhos de grande qualidade, que mostram a resiliência e o saber do povo alentejano.


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