Próximo de Beja, a Casa Santa Vitória (Grupo Vila Galé) produz vinhos e azeite de qualidade superior. As vinhas, plantadas na década de 90 do século passado, ficam junto à adega, que tem capacidade para vinificar dois milhões de litros. Na propriedade, com 1620 hectares, foram construídos três hotéis e não faltam atividades, muitas delas ligadas ao vinho.
Em 2004 começou a aventura de Rui Reguinga na Serra de São Mamede, pelo que se está a comemorar o vigésimo aniversário. Criou a marca Terrenus, onde mostra as virtudes das vinhas velhas em blends equilibrados, mas também as particularidades de algumas delas em vinhos artesanais de vinhas com grande identidade e que assim ajudou a salvá-las.
A casta Verdelho tem vindo a expandir-se no Alentejo. Nasceu nas ilhas atlânticas depois dos seus ancestrais terem viajado para lá. Chegou nos últimos anos ao continente para mostrar a sua admirável fruta e frescura.
Neste livro, os seus autores procuraram “retratar” pormenorizadamente as eleições legislativas na I República (1910-1926) nos seis círculos do Alentejo. Após análise da legislação eleitoral, e da contextualização política em que o sufrágio decorreu, são abordadas as suas diversas etapas e contingências, nomeadamente a escolha dos candidatos, a campanha eleitoral, o clientelismo, os acordos, as fraudes e outras ...
Há um novo produtor a seguir com atenção. António Pista plantou quatro hectares de vinha em Alter Pedroso, no concelho de Alter do Chão. Vinhos alentejanos em produção regenerativa.
Os vinhos da marca "Dona Maria" têm a sua origem na Quinta do Carmo, em Estremoz, um pequeno palácio barroco, imbuído de histórias e encanto, entre jardins viçosos, vinhas emaranhadas e uma antiga adega anexa. Este prestigiado produtor de vinho alentejano encarna o conceito de "Château" francês, unindo história, herança familiar, elegância e requinte ao ambiente rural. Teve ainda um papel relevante na afirmação...
A família Soares decidiu continuar a sua longa história em torno dos vinhos com a aquisição da Quinta da Teixinha, uma propriedade de 105 hectares na região de Portalegre, no centro do Parque Natural da Serra de São Mamede, a 700 metros de altitude. Por entre cerejeiras, sobreiros e castanheiros centenários, e uma nascente de água pura, existiam vinhas especiais que estimularam o desejo de fazer vinhos nesta re...
O Grupo Abegoaria liderado por Manuel Bio nasceu na sub-região Granja-Amareleja em 2007. Após um forte crescimento orgânico, tornou-se numa das maiores empresas de vinhos portugueses depois da aquisição da Vidigal Wines, passando a operar em quase todas as regiões, num projeto que une vinhos, queijos, enchidos, azeites e turismo a nível nacional, mas com fortes ambições internacionais.
O Alentejo tem algumas castas brancas autóctones que imprimem um forte carácter regional ao vinho, variedades perfeitamente adaptadas aos solos, ao clima e à geografia da paisagem transtagana há centenas de anos. Todavia, nos últimos anos foram sendo substituídas por outras castas oriundas de outras regiões portuguesas e de outros países. Nesta reportagem fomos conhecer a Perrum, uma variedade local que pode or...
O vinho “Mondadeiras” nasce em Corte Sines, uma zona quente e seca do concelho de Mértola, mas onde frutificam uvas e vinhos de grande qualidade, que mostram a resiliência e o saber do povo alentejano.