O presente estudo teve por objetivo traduzir e validar para a língua portuguesa o Questionário Nutricional Simplificado de Apetite (QNSA), verificando sua clareza e validade para participantes de programa de Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica (RCPM). Cento e quarenta e seis indivíduos foram entrevistados, sendo 79 homens, com média de idade de 63 anos (± 10) e 67 mulheres, com média de 66 anos (± 11). A a...
In recent decades, studies on human nutrition have emphasized the importance of omega-3 and 6 intake. Since flaxseed is a good source for such fatty acids, the aim of this study was to develop a Brazilian cheese roll enriched with flaxseed flour. Three formulations were produced to determine the intensity of some sensory attributes and to set the best composition for conducting a consumer acceptance test. In th...
Objetivo: associar a hipertensão arterial por meio do sexo, estado nutricional e avanço da idade em adultos. Métodos: estudo transversal com 5.053 adultos de ambos os sexos (20 a 60 anos), da cidade de Curitiba, PR. O índice de massa corporal e pressão arterial foram classificados segundo recomendações da Organização Mundial da Saúde e Sociedade Brasileira de Hipertensão. Utilizou-se método descritivo, distribu...
FUNDAMENTO: A aterosclerose é a doença coronariana que acomete com maior frequência a população adulta brasileira. Embora seja uma doença predominantemente adulta, os fatores de risco associados podem surgir em indivíduos jovens. OBJETIVO: Verificar a associação do nível de atividade física (NAF) e o consumo de lipídios com os fatores de risco para aterosclerose em adolescentes. MÉTODOS: Foram avaliados 260 men...
OBJETIVO: Associar o estado nutricional com os hábitos alimentares e conhecimentos em nutrição de escolares da cidade Indaial, Santa Catarina. MÉTODOS: Foi avaliado o estado nutricional de 259 escolares com idades entre oito e dez anos, selecionados aleatoriamente dentre os alunos matriculados na 3ª e 4ª série da rede pública de ensino da cidade de Indaial, SC, no ano de 2009, fornecido pela Gerência Regional d...
FUNDAMENTO: A inatividade física na adolescência está relacionada com o acúmulo de gordura corporal, o que aparentemente pode aumentar a probabilidade do surgimento e desenvolvimento das alterações metabólicas. OBJETIVO: Verificar a predisposição dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em adolescentes com diferentes níveis de gasto energético. MÉTODOS: Foram selecionados 108 rapazes e 132 moças, com ...
OBJETIVOS: caracterizar o estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes da rede pública de ensino de São Mateus do Sul, Paraná, Brasil. MÉTODOS: o Índice de Massa Corporal foi calculado e classificado pela proposta da Organização Mundial da Saúde. O consumo alimentar foi obtido pelo Questionário de Freqüência de Consumo Alimentar. Foi utilizada análise descritiva, de freqüência e teste t de Student com...
As alterações fisiológicas causadas pela gravidez modificam as necessidades nutricionais e a ingestão alimentar de gestantes. A utilização correta de instrumentos que proporcionem o conhecimento do consumo alimentar no decorrer deste ciclo de vida torna-se relevante por permitir diagnosticar possíveis carências e excessos nutricionais. O objetivo da investigação foi realizar uma revisão bibliográfica sobre méto...